Kode Mata Kuliah | PP2201 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 119 - Teknologi Pasca Panen / SITH |
---|
Kategori | Kuliah |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Mikrobiologi Pasca Panen | Postharvest Microbiology |
---|
Bahan Kajian | - Mikroorganisme pada produk Pasca Panen
- Pengaruh lingkungan terhadap pertumbuhan mikroba
- Teknik-teknik pengendalian mikroba
- Keamanan dan patogen pada pasca panen
- Analisis dan perhitungan mikrobiologis
- Inovasi dan teknologi mikrobiologi pasca panen
| - Microorganisms in Post-Harvest products
- Environmental influence on microbial growth
- Microbial control techniques
- Post-harvest safety and pathogens
- Microbiological analysis and calculations
- Post-harvest microbiology innovation and technology
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa mampu mendeskripsikan struktur sel dan fungsi mikroba serta pengaruhnya terhadap produk pascapanen
- Mahasiswa mampu menerangkan konsep metabolisme mikroba dan dapat mengkategorikan perbedaannya
- Mahasiswa mampu menghitung pertumbuhan mikroba
- Mahasiswa mampu mengkorelasikan aplikasi mikrobiologi dalam bidang pasca panenĀ
- Mahasiswa mampu mengukur perubahan yang terjadi pada produk pasca panen sebagai akibat dari pertumbuhan mikroba dan menganalisis hasilnya
- Mahasiswa mampu menggunakan peralatan dasar laboratorium mikrobiologi sesuai dengan fungsinya
- Mahasiswa mampu mengaplikasikan keselamatan kerja di laboratorium dengan penggunaan peralatan keselamatan kerja laboratorium yang baik serta prosedur keselamatannya
- Mahasiswa mampu menjelaskan peran mikroba di dalam aplikasi proses pasca panenĀ
- Mahasiswa mampu mengidentifikasi hubungan antara sains dan rekayasa serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.
- Mahasiswa mampu Mendemonstrasikan kemampuan bekerja dan berkomunikasi secara efektif di dalam kelompok
| - Students are able to describe the cell structure and function of microbes and their influence on post-harvest products
- Students are able to explain the concept of microbial metabolism and can categorize the differences
- Students are able to calculate microbial growth
- Students are able to correlate the application of microbiology in the post-harvest field
- Students are able to measure changes that occur in post-harvest products as a result of microbial growth and analyze the results
- Students are able to use basic microbiology laboratory equipment according to its function
- Students are able to apply work safety in the laboratory by using good laboratory work safety equipment and safety procedures
- Students are able to explain the role of microbes in post-harvest process applications
- Students are able to identify the relationship between science and engineering and its application in everyday life.
- Students are able to demonstrate the ability to work and communicate effectively in groups
|
---|
Metode Pembelajaran | kombinasi ceramah, diskusi antar kelompok, diskusi interaktif di kelas, dan praktikum | A combination of lectures, discussions between groups, interactive discussions in class, and practicum |
---|
Modalitas Pembelajaran | Visual, Auditorial, Kinestetik, Verbal, Sosial, dan Soliter | Visual, Auditory, Kinesthetic, Verbal, Social, and Solitary |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | ujian tertulis, tugas, dan praktikum | written exams, assignments, and practicals |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|