Kode Mata KuliahPP2203 / 3 SKS
Penyelenggara119 - Teknologi Pasca Panen / SITH
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahPengendalian Hama dan Patogen Pasca PanenPostharvest Pest and Disease Control
Bahan Kajian
  1. Klasifikasi hama dan penyakit pasca panen
  2. Sifat biologis hama dan penyakit pasca panen
  3. Strategi perlindungan terpadu pasca panen terhadap serangan hama dan penyakit
  1. Classification of post-harvest pests and diseases
  2. Biological characteristics of post-harvest pests and diseases
  3. Integrated post-harvest protection strategy against pest and disease attacks
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa mampu menguasai konsep dasar pengendalian hama dan patogen pascapanen hasil pertanian, perikanan, maupun kehutanan
  2. Mahasiswa mengetahui jenis, karakteristik, gejala serangan dan teknik pengendalian hama dan patogen pasca panen
  3. Mahasiswa memiliki kemampuan untuk mengaplikasikan ilmu dasar teknologi pengendalian hama dan patogen untuk memgurangi kehilangan  produk pascapanen
  4. Mahasiswa mampu menyusun makalah dan mempresentasikannya
  5. Mahasiswa mampu bekerja mandiri dan di dalam kelompok untuk mengerjakan tugas
  6. Mahasiswa mampu bekerja di dalam kelompok untuk melaksanakan percobaan
  1. Students are able to master the basic concepts of post-harvest pest and pathogen control for agricultural, fisheries and forestry products
  2. Students know the types, characteristics, symptoms of attacks and post-harvest pest and pathogen control techniques
  3. Students have the ability to apply basic knowledge of pest and pathogen control technology to reduce post-harvest product losses
  4. Students are able to compose papers and present them
  5. Students are able to work independently and in groups to complete assignments
  6. Students are able to work in groups to carry out experiments
Metode PembelajaranKombinasi ceramah dan diskusi antar kelompokA combination of lectures and discussions between groups
Modalitas PembelajaranVisual, auditorial, kinestetik, sosial interpersonalVisual, auditory, kinesthetic, social interpersonal
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian tertulis, tugas, dan praktikumWritten exams, assignments and practicals
Catatan Tambahan