Kode Mata KuliahPP2202 / 2 SKS
Penyelenggara119 - Teknologi Pasca Panen / SITH
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahTeknologi PengawetanPreservation Technology
Bahan Kajian
  1. Prinsip pengawetan produk pada aspek fisik
  2. Prinsip pengawetan produk pada aspek kimia
  3. Prinsip pengawetan produk pada aspek biologi
  4. Pronsip pengawetan produk dengan mengurangi jumlah air
  1. Principles of physical product preservation
  2. Principles of chemical product preservation
  3. Principles of biological product preservation
  4. The principle of product preservation by reducing water amounts
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Memahami ilmu tentang teknologi pengawetan untuk menganalisis, dan menyelesaikan permasalahan penurunan kualitas yang disebabkan oleh kerusakan fisik, kimia dan biologi
  2. Menguasai dan mampu mengaplikasikan Teknologi pengawetan produk dan pengendalian kualitas dalam pengawetan
  3. Mampu berpikir analitik untuk mengidentifikasi, merumuskan masalah dan akar masalah serta mengambil prakarsa untuk mencari solusi berbasis ilmiah dalam mengatasi masalah pengawetan masa kini dan masa mendatang
  4. Mampu mempresentasikan tugas mengenai pengawetan produk pasca panenĀ 
  1. Understand the science of preservation technology to analyze and resolve problems of quality degradation caused by physical, chemical and biological damage
  2. Master and be able to apply product preservation technology and quality control in preservation
  3. Able to think analytically to identify, formulate problems and root causes and take the initiative to find scientifically based solutions to overcome current and future preservation problems
  4. Able to present assignments regarding post-harvest product preservation
Metode PembelajaranKombinasi ceramah, diskusi interaktif di kelas, dan pembelajaran berbasis pada masalahA combination of lectures, interactive discussions in class, and problem-based learning
Modalitas PembelajaranVisual, auditorial, sosial interpersonal, verbalVisual, auditory, social interpersonal, verbal
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian tertulis dan tugasWritten exams and assignments
Catatan Tambahan