Kode Mata Kuliah | BA3208 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 114 - Rekayasa Pertanian / SITH |
---|
Kategori | Kuliah |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Teknologi Hasil Pertanian | Agricultural Products Technology |
---|
Bahan Kajian | - Fisiologi pascapanen produk pertanian
- Teknik pemanenan
- Sistem penanganan pascapanen (Packing house 1)
- Sistem penanganan pascapanen (Packing House 2)
- Penanganan Pascapanen Komoditas Penting
- Hama pascapanen
- Penyakit pascapanen
- Teknologi Pengawetan Pangan
- Pengawetan pangan pada suhu rendah (pendinginan)
- Pengawetan pangan pada suhu rendah (pembekuan)
- Teknologi Pengemasan
- Teknologi Penyimpanan dan pengangkutan
| - Postharvest Physiology of Agricultural Products
- Harvesting Techniques
- Postharvest Handling System (Packing House 1)
- Postharvest Handling System (Packing House 2)
- Postharvest Handling of Important Commodities
- Postharvest Pests
- Postharvest Diseases
- Food Preservation Technology
- Food Preservation at Low Temperatures (Cooling)
- Food Preservation at Low Temperatures (Freezing)
- Packaging Technology
- Storage and Transportation Technology
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mampu menerapkan metode dan prinsip rekayasa untuk menjaga kualitas produk hasil pertanian dengan mempertimbangkan aspek teknik, ekonomi, sosial, dan lingkungan secara berkelanjutan.
- Mampu mengidentifikasi dan melaksanakan eksperimen laboratorium dan/atau lapangan untuk menjaga kualitas produk hasil pertanian secara presisi.
- Mampu menganalisis data untuk menjaga kualitas produk hasil pertanian secara presisi.
- Mampu memilih metode dan/atau alat berdasarkan kekuatan dan batasan metode dan/atau alat terkait untuk memecahkan permasalahan pasca panen produk hasil pertanian.
- Mampu menggunakan dan menyesuaikan metode dan/atau alat terhadap permasalah spesifik pada pasca panen produk hasil pertanian.
- Mampu merencanakan, menyelesaikan dan mengevaluasi tugas dalam tim.
- Mampu berpartisipasi aktif dalam diskusi dengan tim.
- Mampu meringkas dan menyimpulkan hasil diskusi kelompok.
| - Able to apply engineering methods and principles to maintain the quality of agricultural products, considering technical, economic, social, and environmental aspects sustainably.
- Able to identify and conduct laboratory and/or field experiments to precisely maintain the quality of agricultural products.
- Able to analyze data to precisely maintain the quality of agricultural products.
- Able to choose methods and/or tools based on the strengths and limitations of the related methods and/or tools to solve post-harvest issues of agricultural products.
- Able to use and adapt methods and/or tools to specific post-harvest issues of agricultural products.
- Able to plan, complete, and evaluate tasks within a team.
- Able to actively participate in team discussions.
- Able to summarize and conclude group discussion results.
|
---|
Metode Pembelajaran | Ceramah, Diskusi kelompok, Pembelajaran berbasis Masalah/Studi Kasus, Praktikum | Lectures, Group presentations and discussions, Problem-Based Learning/Case Studies, Practicum |
---|
Modalitas Pembelajaran | Luring Sinkron, Bauran/Daring Asinkron | Synchronous Offline, Asynchronous Mix/Online |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Kuis, Tugas Kelompok, UTS, UAS, Praktikum | Quiz, Group Assignment, midterm exam, endterm exam, Practicum |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|