Kode Mata Kuliah | BM3202 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 104 - Mikrobiologi / SITH |
---|
Kategori | Kuliah |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Proyek Teknologi Bioproses Mikroba | Microbial Bioprocess Technology Project |
---|
Bahan Kajian | - Teknik kultivasi dan enumerasi mikroba
- Pemuliaan mikroba untuk industri
- Kinetika pertumbuhan mikroba dalam kultur curah
- Kinetika pembentukan produk
- Prinsip Formulasi media
- Teknik evaluasi kinerja mikroba
- Teknik validasi dan verifikasi keamanan bioproduk
- Teknik analisis optimasi proses
- Teknik produksi skala besar
- Manajemen keamanan kerja didalam laboratorium
|
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa mampu menjelaskan prinsip dasar dalam pengembangan proses-proses fermentasi dengan menggunakan mikroba sebagai agen pemroses dalam skala laboratorium dan memahami cara melakukan penggandaan ke skala yang lebih besar (CPL 08)
- Mahasiswa dapat melakukan teknik kultivasi mikroba dengan benar sesuai dengan prinsip teknik fermentasi (CPL 09)
- Mahasiswa mampu melakukan teknik-teknik dasar mikrobiologi untuk sampling dan isolasi dari sampel (CPL 09)
- Mahasiswa mampu melakukan dan membandingkan enumerasi mikroba dengan berbagai macam metode baik secara langsung maupun tidak langsung (CPL 09)
- Mahasiswa mampu membuat produk fermentasi yang terstandarisasi (CPL 09)
- Mahasiswa mampu melakukan validasi metode dalam microbiological assay (CPL 09)
- Mahasiswa mampu menerapkan dan mengaplikasikan keselamatan selama bekerja di laboratorium (CPL 09)
- Mahasiswa mampu melakukan analisis kondisi produksi optimum berdasarkan data kinetika pertumbuhan kuantitatif (CPL 11)
- Mahasiswa mampu melakukan identifikasi keamanan produk berbasis mikroba yang dihasilkan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif berdasarkan ketentuan standard yang berlaku (CPL 12)
- Mahasiswa mampu melakukan perancangan proses optimasi produksi lanjutan dan modifikasi lainnya dengan pendekatan multivariate analisis atau analisis statistik lainnya. (CPL 12)
- Mahasiswa mampu mengkorelasikan hasil dari bioproses mikroba dengan bidang ilmu lainnya untuk meningkatkan hasil produksi dan membuat sistem produksi berkelanjutan (CPL 12)
- Mampu mambuat kajian ilmiah dan mempresentasikan secara individu dan berkelompok (CPL 13)
- Mampu bekerjasama dalam tim dan berkomunikasi dengan baik dalam kelompoknya. (CPL 14)
|
|
---|
Metode Pembelajaran | Kerja Kelompok, Studi Kasus, Praktikum, Pameran Fermenstation | |
---|
Modalitas Pembelajaran | Praktikum langsung yang dibimbing oleh asisten dan pimpinan praktikum, Praktikum mandiri terarah | |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | UAS (25%), UTS (25%), Nilai akhir praktikum (50%; termasuk penilaian laporan, presentasi dan peer- review) | |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|