Kode Mata KuliahBM3202 / 3 SKS
Penyelenggara104 - Mikrobiologi / SITH
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahProyek Teknologi Bioproses MikrobaMicrobial Bioprocess Technology Project
Bahan Kajian
  1. Teknik kultivasi dan enumerasi mikroba
  2. Pemuliaan mikroba untuk industri
  3. Kinetika pertumbuhan mikroba dalam kultur curah
  4. Kinetika pembentukan produk
  5. Prinsip Formulasi media
  6. Teknik evaluasi kinerja mikroba
  7. Teknik validasi dan verifikasi keamanan bioproduk
  8. Teknik analisis optimasi proses
  9. Teknik produksi skala besar
  10. Manajemen keamanan kerja didalam laboratorium
    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
    1. Mahasiswa mampu menjelaskan prinsip dasar dalam pengembangan proses-proses fermentasi dengan menggunakan mikroba sebagai agen pemroses dalam skala laboratorium dan memahami cara melakukan penggandaan ke skala yang lebih besar (CPL 08)
    2. Mahasiswa dapat melakukan teknik kultivasi mikroba dengan benar sesuai dengan prinsip teknik fermentasi (CPL 09)
    3. Mahasiswa mampu melakukan teknik-teknik dasar mikrobiologi untuk sampling dan isolasi dari sampel (CPL 09)
    4. Mahasiswa mampu melakukan dan membandingkan enumerasi mikroba dengan berbagai macam metode baik secara langsung maupun tidak langsung (CPL 09)
    5. Mahasiswa mampu membuat produk fermentasi yang terstandarisasi (CPL 09)
    6. Mahasiswa mampu melakukan validasi metode dalam microbiological assay (CPL 09)
    7. Mahasiswa mampu menerapkan dan mengaplikasikan keselamatan selama bekerja di laboratorium (CPL 09)
    8. Mahasiswa mampu melakukan analisis kondisi produksi optimum berdasarkan data kinetika pertumbuhan kuantitatif (CPL 11)
    9. Mahasiswa mampu melakukan identifikasi keamanan produk berbasis mikroba yang dihasilkan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif berdasarkan ketentuan standard yang berlaku (CPL 12)
    10. Mahasiswa mampu melakukan perancangan proses optimasi produksi lanjutan dan modifikasi lainnya dengan pendekatan multivariate analisis atau analisis statistik lainnya. (CPL 12)
    11. Mahasiswa mampu mengkorelasikan hasil dari bioproses mikroba dengan bidang ilmu lainnya untuk meningkatkan hasil produksi dan membuat sistem produksi berkelanjutan (CPL 12)
    12. Mampu mambuat kajian ilmiah dan mempresentasikan secara individu dan berkelompok (CPL 13)
    13. Mampu bekerjasama dalam tim dan berkomunikasi dengan baik dalam kelompoknya. (CPL 14)
      Metode PembelajaranKerja Kelompok, Studi Kasus, Praktikum, Pameran Fermenstation
      Modalitas PembelajaranPraktikum langsung yang dibimbing oleh asisten dan pimpinan praktikum, Praktikum mandiri terarah
      Jenis NilaiABCDE
      Metode PenilaianUAS (25%), UTS (25%), Nilai akhir praktikum (50%; termasuk penilaian laporan, presentasi dan peer- review)
      Catatan Tambahan