Kode Mata Kuliah | SA2102 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 158 - Teknik dan Pengelolaan Sumber Daya Air / FTSL |
---|
Kategori | Kuliah |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Mekanika Fluida | Fluid Mechanic |
---|
Bahan Kajian | - S2 Fisika
- R2 Pendayagunaan SDA
- R3 Daya Rusak Air
- R7 Risiko dan Ketidakpastian
- R8 Desain
- U1 Komunikasi
- U3 Literasi Data dan Analisis
- U4 Kerjasama Tim dan Kepemimpinan
| - Physics
- Water Resources Utilization
- Water Destructive Power
- Risk and Uncertainty
- Design
- Communication
- Literation and Analysis Data
- Team work and Leadership
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Memahami prinsip kerekayasaan dalam konsep dasar properti, statika, kinematika, dan tekanan pada fluida
- Berinteraksi secara produktif dengan rekan kerja dari disiplin dan latar belakang ilmu yang berbeda dalam menyelesaikan permasalahan aliran pipa berdasarkan persamaan dasar mekanika fluida
- Melakukan eksperimen statika fluida dan aliran fluida sesuai dengan standar prosedur yang ada
| - Understand engineering principles in the basic concepts of properties, statics, kinematics, and pressure in fluids.
- Interact productively with colleagues from different disciplines and scientific backgrounds in solving pipe flow problems based on basic equations of fluid mechanics.
- Conduct fluid statics and fluid flow experiments in accordance with existing standard procedures.
|
---|
Metode Pembelajaran | Diskusi Kelompok, Studi Kasus, Pembelajaran kolaboratif, Pembelajaran berbasis masalah, Praktikum | Group Discussion, Case Study, Collaborative Learning, Problem Based Learning, Practicum |
---|
Modalitas Pembelajaran | Bauran, Sinkron dan asinkron, Mandiri dan kelompok | Group Discussion, Case Study, Collaborative Learning, Problem Based Learning, Practicum |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | UTS 20%
UAS 20%
Kuis 5%
Tugas Biasa 5%
Tugas Besar 30%
Praktikum 20% | Midterm Exam 20%
Final Exam 20%
Quiz 5%
Ordinary Assignment 5%
Major Assignment 30%
Practical 20% |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|