Kode Mata KuliahBM4001 / 3 SKS
Penyelenggara104 - Mikrobiologi / SITH
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahStudi Independen Spesialisasi Mikrobiologi PanganIndependent study specialized in Food Microbiology
Bahan Kajian
  1. Fermentasi makanan
  2. Penyakit bawaan makanan dan/atau pembusukan makanan akibat mikroba dan teknologi deteksi mikroba pencemar makanan (sensor atau teknologi berbasis molekuler)
  3. Gut microbiome / probiotic / prebiotic / post-biotic
  4. Pengontrolan mikroba pada makanan
  5. Aplikasi omics pada makanan
    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
    1. Mahasiswa mampu menjelaskan kembali pengaruh mikroorganisme pada makanan (CPL 08)
    2. Mahasiswa mampu memberikan contoh mikroba penyebab penyakit yang berasal dari makanan dan mikroba pembusuk makanan dan penanganannya (CPL 13)
    3. Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi mikroorganisme pada fermentasi makanan (CPL 13)
    4. Mahasiswa mampu menjelaskan kembali mengenai peran mikrobioma pencernaan bagi kesehatan (termasuk prebiotik, probiotik, dan post-biotic) (CPL 13)
    5. Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi omics pada makanan (CPL 13)
    6. Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi teknologi mutakhir untuk deteksi mikroba pencemar makanan (sensor atau teknologi berbasis molekuler), yang masih dalam pengembangan dan komersil (CPL 13)
    7. Mampu berkomunikasi menyampaikan hasil tugas mandiri dengan baik secara verbal di depan kelompok maupun tertulis (CPL 15)
      Metode Pembelajaranstudi mandiri,diskusi interaktif di kelas. dan pembelajaran berbasis pada masalah
      Modalitas PembelajaranVisual, auditorial, verbal, sosial interpersonal
      Jenis NilaiABCDE
      Metode Penilaianujian tertulis dan tugas
      Catatan Tambahan