Kode Mata KuliahPG1202 / 3 SKS
Penyelenggara143 - Teknik Pangan / FTI
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahMikrobiologi PanganFood Microbiology
Bahan Kajian
  1. Karakteristik mikroba, habitat, taksonomi, dan parameter intrinsik serta ekstrinsik pertumbuhan mikroorganisme
  2. Mikroorganisme dalam berbagai jenis makanan
  3. Penentuan jenis mikroorganisme dan produknya dalam makanan
  4. Metode-metode pengawetan makanan
  5. Mikroorganisme dalam industri pangan
  6. Perusakan makanan oleh mikroorganisme dan indikatornya.
  7. Penyakit yang dapat ditularkan oleh makanan.
  1. Microbial characteristics, habitat, taxonomy, and intrinsic and extrinsic growth parameters of microorganisms
  2. Microorganisms in various types of food
  3. Determination of types of microorganisms and their products in food
  4. Food preservation methods
  5. Microorganisms in the food industry
  6. Food spoilage by microorganisms and its indicators
  7. Foodborne diseases
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa memahami dasar-dasar mikrobiologi serta hal-hal yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba,
  2. Mahasiswa memahami konsep foodborne patogen serta kerusakan makanan akibat mikroba, serta merencanakan metode pengawetan makanan
  3. Mahasiswa dapat menguraikan peranan mikroba yang bermanfaat dalam produk pangan
  4. Mahasiswa dapat melakukan penentuan dan kuantifikasi mikroba
  1. Students understand the basics of microbiology and factors influencing microbial growth.
  2. Students understand the concept of foodborne pathogens and food spoilage due to microbes, as well as plan food preservation methods.
  3. Students can describe the roles of beneficial microbes in food products.
  4. Students can determine and quantify microbes.
Metode PembelajaranPembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis masalah Diskusi kelompok Studi kasusCooperative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions, Case Studies
Modalitas PembelajaranLuringOffline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, Tugas, KuisExam, Assignment, Quiz
Catatan Tambahan