Kode Mata KuliahPG2202 / 2 SKS
Penyelenggara143 - Teknik Pangan / FTI
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahTeknik Ekstraksi Bahan PanganFood Extraction Technology 
Bahan Kajian
  1. Ekstraksi Komponen Pangan 1: Minyak/ lemak 
  2. Ekstraksi Komponen Pangan 2: Protein 
  3. Ekstraksi Komponen Pangan 3: Pati 
  4. Ekstraksi senyawa metabolit 
  5. Sistem Ekstraksi Padat-Cair 
  6. Sistem Ekstraksi Cair-Cair 
  1. Food Component Extraction 1: Oils/fats
  2. Food Component Extraction 2: Protein
  3. Food Component Extraction 3: Starch
  4. Metabolite compound extraction
  5. Solid-Liquid Extraction Systems
  6. Liquid-Liquid Extraction Systems
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa mampu mengidentifikasi metode ekstraksi komponen pangan dari bahan bakunya, berdasarkan struktur dan sifat komponen-komponen sebagai berikut: - Minyak dan Lemak - Protein - Karbohidrat (Pati) - Komponen minor bernilai tinggi (vitamin, antioksidan, pewarna alami)
  2. Mahasiswa mampu menjelaskan mekanisme ekstraksi dengan teknologi maju (advanced technologies)
  3. Mahasiswa mampu menghitung dan menjelaskan aspek rekayasa pada proses ekstraksi, meliputi ekstraksi padat-cair dan cair-cair, konsep retensi, kesetimbangan ekstraksi, dan pembacaan diagram segitiga kesetimbangan reaksi (ternary diagram)
  4. Mahasiswa mampu menerapkan prinsip rekayasa untuk merancang urutan ekstraksi komponen pangan, seperti minyak, protein, atau pati, dari bahan baku asli Indonesia berdasarkan literatur.
  1. Students can identify how to extract various food component from raw material, based on its structure and function as follow: - oil and fats, - protein, - carbohydrates (starch), - minor components with high value (vitamin, antioxidants, natural coloring)
  2. Students understand principles of extraction methods with advanced technologies.
  3. Students can calculate and apply the fundamental and engineering of extraction system, i.e. solid-liquid and liquid-liquid extraction theories, retention concept, extraction equilibrium, and how to read ternary diagram.
  4. Students can apply principles of engineering to design steps for extracting food components, such as oils, protein, or starch from various Indonesian indigenous raw materials based on literatures.
Metode PembelajaranPembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis proyek Diskusi kelompokCooperative Learning, Project-Based Learning, Group Discussions
Modalitas PembelajaranLuring Offline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, Tugas, Kuis, Tugas besarExam, Assignment, Quiz, Major assignment
Catatan Tambahan