Kode Mata KuliahPG4042 / 3 SKS
Penyelenggara143 - Teknik Pangan / FTI
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahTeknologi Pangan SerbukFood Powder Technology
Bahan Kajian
  1. Properti fisik dan kimia serbuk pangan
  2. Pemrosesan mekanis
  3. Produksi serbuk dengan pengeringan
  4. Aglomerasi dan granulasi
  5. Coating dan enkapsulasi
  6. Teknik karakterisasi serbuk
  7. Kontrol dan standar kualitas
  8. Penanganan dan penyimpanan
  9. Kasus-kasus aplikasi industri
  10. Teknologi mutakhir
  1. Physical and chemical properties of food powders
  2. Mechanical processing
  3. Production of powders using drying
  4. Agglomeration and granulation
  5. Coating and encapsulation
  6. Powder characterization techniques
  7. Quality control and standards
  8. Handling and storage
  9. Industrial application cases
  10. Advanced technology
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa memahami prinsip-prinsip rekayasa dalam produksi dan pemrosesan serbuk pangan.
  2. Mahasiswa mampu menjelaskan aplikasi-aplikasi teknologi serbuk di industri pangan.
  3. Mahasiswa mampu merancang proses yang diperlukan untuk memproduksi serbuk berdasarkan properti yang diinginkan.
  1. Students can understand the engineering principles behind food powder production and processing.
  2. Students can explain the applications of powder technology in food industry.
  3. Students can design the process for producing food powders with required properties.
Metode PembelajaranStudi kasus Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompokCase Studies, Problem-Based Learning, Group Discussions
Modalitas PembelajaranLuringOffline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, Kuis, TugasExam, Assignment, Quiz
Catatan Tambahan