Kode Mata KuliahKI5263 / 3 SKS
Penyelenggara205 - Kimia / FMIPA
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahBiokimia PanganFood Biochemistry
Bahan Kajian
  1. Pengantar: Aspek kimia dan biokimia dari bahan makanan
  2. Peraturan perundangan bahan pangan
  3. Nutrisi: makronutrien (karbohidrat, protein, lipid); mikronutrien (vitamin, Air, mineral); struktur, sifat fisikokimia, sebaran pada bahan pangan, manfaat bagi tubuh
  4. Prinsip-prinsip pengolahan dan pengawetan dan pengepakan bahan pangan
  5. Senyawa tambahan dan pengotor dalam pangan
  6. Penyakit yang berkaitan dengan bahan makanan
    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
    1. Mahasiswa memahami jalur-jalur katabolisme karbohidrat, protein, dan lipid yang berasal dari bahan makanan yang terjadi dalam sel, terutama manusia.
    2. Mahasiswa memahami kemungkinan reaksi Kimia yang terjadi pada bahan pangan yang mengandung karbohidrat. Membedakan secara kulitatif antar beberapa monosakarida, amilosa dan amilopektin, pectin dengan amilopektin. Mengetahui tahapan terjadinya pembentukan gel karbohidrat
    3. Mahasiswa memahami apa yang dimaksud dengan hidrasi protein (water holding capacity, water binding capacity), kelarutan, denaturasi, gel protein. Serta pengaruh sifat-sifat diatas terhadap bahan pangan.
    4. Mahasiswa memahami: plastisitas, kristalisasi & polimorfisme lipid serta pengaruh sifat fisik ini terhadap sifat fungsional lipid pada bahan pangan.
    5. Mahasiswa memahami: Definisi, fungsi dan perundangan serta contoh-contoh senyawa tambahan (aditif) & pengotor pangan.
    6. Mahasiswa mempelajari : Botulisme, asam bongkrek, afltoksin, infeksi oleh beberapa mikroba, kemungkinan gangguan kesehatan akibat senyawa tambahan/pengotor: gejala & cara pencegahan penyakit
    7. Mahasiswa mengetahui: definisi nutrigenik, nutrigenomik dan hubungan antara gen, nutrisi dan kesehatan
    8. Mahasiswa memahami proses Pembusukan & fermentasi, proses pengawetan secara pengeringan, penggaraman, manisan. Mahasiswa juga mempelajari beberapa teknik rekombinan.
    9. Mahasiswa melakukan praktikum “Understanding what you eat”, yaitu melakukan praktek memasak dan menyajikan suatu menu makanan atau minuman.
    10. Mahasiswa mampu mengolah dan menghasilkan produk pangan, dengan menerapkan prinsip-prinsip kimia.
    11. Mahasiswa melihat produksi pangan di Industri Rumah Tangga dan Industri Non Rumah Tangga.
    12. Mahasiswa mengetahui badan-badan yang mengatur peredaran bahan pangan dan mengetahui beberapa peraturan yang mengatur aspek keamanan bahan pangan dan obat di beberapa Negara termasuk di Indonesia
    13. Mahasiswa mampu mengkaji bahan baku yang digunakan pada praktikum dalam keterkaitannya dengan proses pengolahan dan produk yang dihasilkan (efek bahan baku dan pemrosesan terhadap produk makanan/minuman yang dihasilkan), dan mampu mengkaji reaksi bahan baku dan produk tersebut di dalam tubuh
    14. Mahasiswa mengamati proses produksi di Industri dan menganalisis proses transformasi yang dapat menghasilkan kontaminan, dan mengkaji bagaimana cara mengatasi kehadiran kontaminan tersebut sehingga aman bagi tubuh manusia
      Metode PembelajaranCeramah, Diskusi Kelompok, Praktikum, Kuliah Lapangan (Kunjungan Industri).
      Modalitas PembelajaranAudio, visual, kinestatik, bauran (sinkronous dan Asinkronous)
      Jenis NilaiABCDE
      Metode PenilaianUTS, UAS, Tugas, Praktikum, Presentasi, Kuliah Lapangan.
      Catatan Tambahan