Kode Mata KuliahTL4225 / 2 SKS
Penyelenggara153 - Teknik Lingkungan / FTSL
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahKeamanan dan Ketahanan PanganFood Safety and Security
Bahan Kajian
  1. Pendahuluan, definisi
  2. Ketahanan Pangan
  3. Peraturan perundangan ketahanan dan keamanan pangan
  4. Kemanan pangan
  5. Keamanan Bahan Baku
  6. Keamanan Penyedia makanan
  7. Hazard Analitical Critical Control Point
  8. ISO 22000
  9. Pemeriksaan Makanan
  10. Evaluasi Keamanan dan Ketahanan pangan
  1. Introduction, definition
  2. Food security
  3. Regulations about food security
  4. Food safety
  5. Raw material safety
  6. Food supplier safety
  7. Hazard Analitical Critical Control Point
  8. ISO 22000
  9. Food inspection
  10. Food safety and security valuation
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Menjelaskan definisi dan prinsip-prinsip keamanan dan ketahanan pangan
  2. Menjelaskan kualitas mulai bahan baku hingga penyediaan makanan serta dampak terhadap kesehatan
  3. Mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan dan penerapan prinsip pengelolaan keamanan dan ketahanan pangan
  4. Menganalisis dan mengembangkan berbagai solusi yang berbasis sistem pengelolaan makanan.
  5. Pemeriksaan Makanan
  1. Explains the definition and principles of food safety and security
  2. Explains quality from raw materials to food supply and the impact on health.
  3. Identifying and analyzing problems and implementing food safety and security management principles
  4. Analyze and develop various solutions based on food management systems.
Metode PembelajaranKBL, PBL, CBL, PjBLKBL, PBL, CBL, PjBL
Modalitas PembelajaranLuring, Daring, Sinkron, AsinkronOffine, Online, synchronous, asynchronous
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUraian, Esai, Wawancara, Presentasi, LaporanDescription, Essay, Interview, Presentation, Report
Catatan Tambahan