Kode Mata Kuliah | PP2105 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 119 - Postharvest Technology / SITH |
---|
Kategori | Lecture |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Fisiologi Pasca Panen | Postharvest Physiology |
---|
Bahan Kajian | - Struktur fisiologis dan Struktur Morfologis Produk Panen
- Pengaruh respirasi
- Perubahan produk pasca panen terkait dengan proses perkembangan bioproduk
- Hormon etilen
- Prinsip memperpanjang umur simpan
| - Physiological and Morphological Structure of Harvested Products
- Influence of respiration
- Post-harvest product changes related to the bioproduct development process
- Ethylene hormone
- The principle of extending shelf life
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa mampu memahami konsep dasar dan ruang lingkup fisiologi pasca panen
- Mahasiswa mampu menjelaskan struktur tumbuhan secara anatomis, morfologis, dan fisiologis
- Mahasiswa mampu menjelaskan proses metabolisme yang terjadi di dalam tumbuhan tingkat tinggi
- Mahasiswa mampu menjelaskan komponen kimia dan nutrisi produk hasil panen
- Mahasiswa mampu menjelaskan proses perkembangan tanaman, hormon yang mempengaruhinya, dan perubahan-perubahan yang terjadi.
- Mahasiswa mampu menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan fisiologis produk pasca panen
- Mahasiswa mampu menyusun tugas makalah dan mempresentasikannya
- Mahasiswa mampu bekerja secara mandiri dan di dalam kelompok untuk mengerjakan tugas
- Mahasiswa mampu bekerja di dalam kelompok untuk melaksanakan percobaan
| - Students are able to understand the basic concepts and scope of post-harvest physiology
- Students are able to explain the structure of plants anatomically, morphologically and physiologically
- Students are able to explain the metabolic processes that occur in higher plants
- Students are able to explain the chemical and nutritional components of harvest products
- Students are able to explain the process of plant development, the hormones that influence them, and the changes that occur.
- Students are able to explain the factors that influence physiological changes in post-harvest products
- Students are able to compose paper assignments and present them
- Students are able to work independently and in groups to complete assignments
- Students are able to work in groups to carry out experiments
|
---|
Metode Pembelajaran | Kombinasi ceramah, diskusi kelompok, dan diskusi interaktif di kelas | A combination of lectures, group discussions, and interactive discussions in class |
---|
Modalitas Pembelajaran | Visual, auditorial, kinestetik, sosial interpersonal, verbal | Visual, auditory, kinesthetic, social interpersonal, verbal |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Ujian tertulis dan praktikum | Written and practical exams |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|