Kode Mata Kuliah | PP3103 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 119 - Postharvest Technology / SITH |
---|
Kategori | Lecture |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Teknologi Pengemasan Produk Pasca Panen | Postharvest Products Packaging Technologies |
---|
Bahan Kajian | - Jenis-jenis bahan kemasan
- Interaksi produk pasca panen dengan bahan pengemas
- Teknologi Pengemasan Advance
- Teknologi pengemasan produk pertanian dan perikanan
| - Types of packaging materials
- Post-harvest product interactions with packaging materials
- Packaging TechnologyAdvance
- Agricultural and fishery product packaging technology
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep dasar pengemasan produk pascapanen hasil pertanian, perikanan, maupun kehutanan
- Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang interaksi antara produk pascapanen dengan bahan kemasan serta mengetahui daya tahan produk yang dikemas, dan pengendalian kualitas produk yang dikemas
- Mahasiswa mengetahui jenis-jenis bahan pengemas, karakteristik bahan pengemas, dan proses pengemasan produk pascapanen
- Mahasiswa memiliki kemampuan untuk mengaplikasikan ilmu dasar teknologi pengemasan untuk memperpanjang daya simpan produk pascapanen segar
- Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang pelabelan produk dan mampu mengaplikasikannya di dalam kegiatan pengemasan produk pascapanen
- Mahasiswa mampu menyusun makalah dan mempresentasikannya
- Mahasiswa mampu bekerja mandiri dan di dalam kelompok untuk mengerjakan tugas
- Mahasiswa mampu bekerja di dalam kelompok untuk melaksanakan percobaan
| - Students are able to master the basic concepts of packaging post-harvest products from agriculture, fisheries and forestry
- Students have knowledge about the interaction between post-harvest products and packaging materials and know the durability of packaged products and quality control of packaged products
- Students know the types of packaging materials, characteristics of packaging materials, and the post-harvest product packaging process
- Students have the ability to apply basic knowledge of packaging technology to extend the shelf life of fresh post-harvest products
- Students have knowledge about product labeling and are able to apply it in post-harvest product packaging activities
- Students are able to compose papers and present them
- Students are able to work independently and in groups to complete assignments
- Students are able to work in groups to carry out experiments
|
---|
Metode Pembelajaran | Kombinasi ceramah, diskusi antar kelompok, pembelajaran berbasis masalah, dan diskusi interaktif di kelas | A combination of lectures, inter-group discussions, problem-based learning, and interactive discussions in class |
---|
Modalitas Pembelajaran | Visual, auditorial, verbal, kinestetik, sosial interpersonal | Visual, auditory, verbal, kinesthetic, social interpersonal |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Ujian tertulis, tugas, dan praktikum | Written exams, assignments and practicals |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|