Kode Mata KuliahPP4205 / 2 SKS
Penyelenggara119 - Postharvest Technology / SITH
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahTeknologi Lanjut Pemrosesan MakananAdvanced Food Processing Technologies
Bahan Kajian
  1. Prinsip-prinsip dasar teknologi pemrosesan produk segar untuk memperpanjang masa simpan
  2. Teknologi pemrosesan konvensional produk segar untuk memperpanjang masa simpan
  3. Teknologi pemrosesan lanjut produk segar untuk memperpanjang masa simpan (teknologi non termal)
  4. Komersialisasi dan regulasi teknologi non termal
  5. Studi kasus dan contoh aplikasi teknologi non termal
  1. Basic principles of fresh product processing technology to extend shelf life
  2. Conventional processing technology of fresh produce to extend shelf life
  3. Advanced processing technology for fresh products to extend shelf life (non-thermal technology)
  4. Commercialization and regulation of non-thermal technologies
  5. Case studies and examples of non-thermal technology applications
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa mampu mendeskripsikan prinsip-prinsip dasar teknologi pemrosesan makanan lanjut dan aplikasinya dalam industri makanan
  2. Mahasiswa mampu menerangkan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan metode pemrosesan makanan lanjut berdasarkan jenis produk dan tujuan pemrosesan
  3. Mahasiswa mampu merancang strategi inovatif dalam pengembangan produk makanan menggunakan teknologi pemrosesan lanjut untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing pasar
  1. Students are able to describe the basic principles of advanced food processing technology and their applications in the food industry
  2. Students are able to explain the factors that influence the selection of advanced food processing methods based on product type and processing goals
  3. Students are able to design innovative strategies in developing food products using advanced processing technology to increase added value and market competitiveness
Metode PembelajaranKombinasi ceramah, diskusi interaktif di kelas, dan pembelajaran berbasis masalahA combination of lectures, interactive in-class discussions, and problem-based learning
Modalitas PembelajaranVisual, auditori, verbal, sosial interpersonalVisual, auditory, verbal, social interpersonal
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian tertulis dan tugasWritten exams and assignments
Catatan Tambahan