Kode Mata KuliahBM3201 / 4 SKS
Penyelenggara104 - Microbiology / SITH
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahTeknologi Bioproses MikrobaMicrobial Bioprocess Technology
Bahan Kajian
  1. Regulasi metabolisme sel
  2. Teknik kultivasi mikroba (sampling, isolasi, penyimpanan, dan pemuliaan)
  3. Formulasi media kultivasi mirkoba
  4. Teknologi sterilisasi
  5. Pengembangan inokulum untuk bioindustri
  6. Kinetika pertumbuhan (batch, fed-batch, continue)
  7. Teknik enumerasi mikroba (prinsip dan validasi)
  8. Teknologi pemisahan dan pemurnian produk fermentasi
  9. Teknologi analisis produk fermentasi dan keamanan bioproduk
  10. Aplikasi bioproses mikroba pada industri dan masyarakat
    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
    1. Mahasiswa mampu mengidentifikasi proses metabolisme yang sesuai dengan bioproduk target yang akan dihasilkan (CPL 05)
    2. Mahasiswa mampu menjelaskan interaksi dan fungsi fisiologis mikroba terhadap substrat untuk menghasillkan bioproduk (CPL 05)
    3. Mahasiswa mampu menjelaskan Teknik kultivasi mikroba yang sesuai dimulai dari sampling hingga pemuliaan menjadi inokulum untuk produksi (CPL 05)
    4. Mahasiswa mampu mengidentifikasi teknologi validasi dan verifikasi keamanan produk yang sesuai dengan standard produk yang berlaku (CPL 05)
    5. Mahasiswa mampu menjelaskan manfaat produk berbasis mikroba yang dihasilkan untuk kehidupan manusia dan potensi industry di masa mendatang (CPL 08)
    6. Mahasiswa mampu melakukan analisis kondisi produksi optimum berdasarkan data kinetika pertumbuhan kuantitatif (CPL 12)
    7. Mahasiswa mampu melakukan identifikasi keamanan produk berbasis mikroba yang dihasilkan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif berdasarkan ketentuan standard yang berlaku (CPL 12)
    8. Mahasiswa mampu mengkorelasikan hasil dari bioproses mikroba dengan bidang ilmu lainnya untuk meningkatkan hasil produksi dan membuat sistem produksi berkelanjutan (CPL 12)
    9. Mampu mambuat kajian ilmiah dan mempresentasikan secara individu dan berkelompok (CPL 13)
    10. Mampu bekerjasama dalam tim dan berkomunikasi dengan baik dalam kelompoknya. (CPL 14)
    11. Mahasiswa mampu mengembangkan ide atau gagasan peningkatan kualitas hasil bioproses mikroba baik secara proses maupun keamanan produk berdasarkan hasil kajian ilmiah terkini (CPL 15)
      Metode PembelajaranProses belajar dalam kelas, Kerja Kelompok, Studi Kasus
      Modalitas PembelajaranVisual, Auditorial, Kinestetik; Sinkronous, Asinkronous; Luring/Bauran
      Jenis NilaiABCDE
      Metode PenilaianUAS 40%, UTS 40%, Tugas 20% (Tugas Mandiri, Kelompok, Presentasi)
      Catatan Tambahan