Kode Mata KuliahBM4208 / 2 SKS
Penyelenggara104 - Microbiology / SITH
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahMikrobiologi Makanan​Food Microbiology
Bahan Kajian
  1. Makanan sebagai habitat mikroba
  2. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba dalam makanan
  3. Peran mikroba dalam makanan bagi kehiduapan manusia (peranan yang menguntungkan dan merugikan)
  4. Metode pengontrolan mikroba dalam makanan
    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
    1. Conceptual Knowledge and Competence: Mengetahui jenis-jenis mikroba yang menyebabkan kerusakan pada makanan (CPL 08)
    2. Conceptual Knowledge and Competence: Memahami cara pengontrolan pertumbuhan mikroba di dalam makanan (CPL 08)
    3. Conceptual Knowledge and Competence: Mengetahui mikroba penyebab penyakit yang berasal dari makanan dan penanganannya (CPL 02)
    4. Scientific Skills: Memahami proses berpikir saintifik dan memiliki kemampuan untuk menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam menganalisis kejadian kerusakan makanan (CPL 02)
    5. Social Skills: Mampu berkomunikasi dengan baik dalam tim (CPL 02)
      Metode Pembelajarankombinasi ceramah, diskusi interaktif di kelas, dan pembelajaran berbasis pada masalah
      Modalitas PembelajaranVisual, auditorial, verbal, sosial interpersonal
      Jenis NilaiABCDE
      Metode Penilaianujian tertulis dan tugas
      Catatan Tambahan