Kode Mata Kuliah | BM4001 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 104 - Microbiology / SITH |
---|
Kategori | Lecture |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Studi Independen Spesialisasi Mikrobiologi Pangan | Independent study specialized in Food Microbiology |
---|
Bahan Kajian | - Fermentasi makanan
- Penyakit bawaan makanan dan/atau pembusukan makanan akibat mikroba dan teknologi deteksi mikroba pencemar makanan (sensor atau teknologi berbasis molekuler)
- Gut microbiome / probiotic / prebiotic / post-biotic
- Pengontrolan mikroba pada makanan
- Aplikasi omics pada makanan
|
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa mampu menjelaskan kembali pengaruh mikroorganisme pada makanan (CPL 08)
- Mahasiswa mampu memberikan contoh mikroba penyebab penyakit yang berasal dari makanan dan mikroba pembusuk makanan dan penanganannya (CPL 13)
- Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi mikroorganisme pada fermentasi makanan (CPL 13)
- Mahasiswa mampu menjelaskan kembali mengenai peran mikrobioma pencernaan bagi kesehatan (termasuk prebiotik, probiotik, dan post-biotic) (CPL 13)
- Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi omics pada makanan (CPL 13)
- Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi teknologi mutakhir untuk deteksi mikroba pencemar makanan (sensor atau teknologi berbasis molekuler), yang masih dalam pengembangan dan komersil (CPL 13)
- Mampu berkomunikasi menyampaikan hasil tugas mandiri dengan baik secara verbal di depan kelompok maupun tertulis (CPL 15)
|
|
---|
Metode Pembelajaran | studi mandiri,diskusi interaktif di kelas. dan pembelajaran berbasis pada masalah | |
---|
Modalitas Pembelajaran | Visual, auditorial, verbal, sosial interpersonal | |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | ujian tertulis dan tugas | |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|