Kode Mata KuliahKI4251 / 3 SKS
Penyelenggara105 - Chemistry / FMIPA
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahDasar-dasar FitokimiaBasics of Phytochemistry
Bahan Kajian
  1. Prinsip pembentukan senyawa-senyawa alam
  2. Unit pembentuk (building blocks) senyawa alam
  3. Reaksi-reaksi yang terlibat dalam biosintesis senyawa alam
  4. Metabolit sekunder dari jalur asetat (asam asetat): turunan asam lemak
  5. Metabolit sekunder dari jalur asetat (asam asetat): poliketida
  6. Metabolit sekunder dari jalur shikimat: asam amino aromatik dan turunan fenilpropanoid.
  7. Metabolit sekunder dari jalur asam mevalonat dan deoksisilosa fosfat: metabolit sekunder turunan terpenoid
  8. Metode isolasi senyawa alam
  9. Fungsi senyawa alam dalam bidang kesehatan, makanan, dan pertanian.
  1. Principles of formation of natural compounds
  2. Forming units (building blocks) of natural compounds
  3. Reactions involved in the biosynthesis of natural compounds
  4. Secondary metabolites of the acetate pathway (acetic acid): fatty acid derivatives
  5. Secondary metabolites of the acetate pathway (acetic acid): polyketides
  6. Secondary metabolites of the shikimate pathway: aromatic amino acids and phenylpropanoid derivatives.
  7. Secondary metabolites of the mevalonic acid and deoxysylose phosphate pathways: terpenoid-derived secondary metabolites
  8. Isolation methods of natural compounds
  9. Functions of natural compounds in health, food, and agriculture.
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Memahami prinsip pembentukan dan unit pembentuk senyawa alam.
  2. Memahami reaksi-reaksi yang terlibat dalam biosintesis senyawa alam.
  3. Memiliki pengetahuan metode-metode isolasi senyawa alam.
  4. Memahami fungsi senyawa alam dalam bidang kesehatan, makanan, dan pertanian.
  1. Understand the principles of formation and forming units of natural compounds.
  2. Understand the reactions involved in the biosynthesis of natural compounds.
  3. Have knowledge of methods for isolating natural compounds.
  4. Understand the function of natural compounds in health, food and agriculture.
Metode PembelajaranCeramah Tutorial DiskusiLecture Tutorials Discussion
Modalitas PembelajaranLuring Sinkron Daring AsinkronSynchronous Offline Asynchronous Online
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianTugas, UTS dan UASAssignments, midterm exams and final exams
Catatan Tambahan