Kode Mata KuliahBT5121 / 3 SKS
Penyelenggara211 - Biotechnology / SITH
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahInteraksi Nutrisi, Inang dan Mikroba dalam AgrikulturInteractions of Nutrients, Hosts and Microbes in Agriculture
Bahan Kajian
  1. Pengantar interaksi inang dan mikroba dalam pertanian
  2. Tumbuhan dan hewan sebagai habitat mikroba
  3. Interaksi mutualisme antara mikroba dan inang
  4. Interaksi komensalisme antara mikroba dan inang
  5. Interaksi parasitisme (patogen) antara mikroba dan inang
  6. Efektor mikroba
  7. Virulensi dan resistensi
  8. Respon seluler makhluk hidup terhadap patogen
  1. Introduction to host-microbe interactions in agriculture
  2. Plants and animals as microbial habitats
  3. Mutualistic interactions between microbes and hosts
  4. Commensalism interactions between microbes and hosts
  5. Parasitism (pathogenic) interactions between microbes and hosts
  6. Microbial effectors
  7. Virulence and resistance
  8. Cellular response of living organisms to pathogens
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa dapat mendefinisikan dan mengenali type interaksi inang dan mikroba dengan respon inang dari sisi fisiologi, sel, dan molekuler.
  2. Mahasiswa dapat mendefinisikan dan mengenali cekaman yang diakibatkan oleh mikroba terhadap inang yang berperan sebagai habitat
  3. Mahasiswa mampu mejabarkan berbagi jenis sinyal dan reseptornya masing-masing, serta proses transduksi yang berlangsung secara biokimia dan molekuler ketika sinyal telah terdeteksi oleh reseptor.
  4. Mahasiswa mampu menjelaskan mekanisme aktivasi respon molekuler melalui faktor transkripsi terkait, dan memberikan beberapa contoh aplikasinya.
  5. Mahasiswa mampu memberikan contoh beberapa cara yang dapat dilakukan untuk meminimalisasi virulensi dan meningkatkan resistensi tersebut.
  6. Mahasiswa mampu menjabarkan jenis, mekanisme dan aplikasinya untuk meningkatkan ketahanan inang.
  7. Mahasiswa mampu menjelaskan aplikasi bioteknologi untuk mengatasi interaksi mikroba terhadap inang.
  1. Students are able to define and recognise types of host and microbial interactions with host responses in terms of physiology, cells, and molecules.
  2. Students are able to define and recognise the stress caused by microbes to the host which acts as a habitat.
  3. Students are able to describe various types of signals and their respective receptors, as well as the transduction process that takes place biochemically and molecularly when the signal has been detected by the receptor.
  4. Students are able to explain the mechanism of activation of molecular responses through related transcription factors, and provide several examples of applications.
  5. Students are able to provide examples of several ways that can be done to minimise virulence and increase resistance.
  6. Students are able to describe the types, mechanisms and applications to increase host resistance.
  7. Students are able to explain the application of biotechnology to overcome microbial interactions with the host.
Metode PembelajaranProses belajar dalam kelas, Penugasan terstruktur, Kegiatan mandiriAn in-class learning process, Structured assignments, Independent activities
Modalitas PembelajaranModa penyerapan: Visual, Auditorial Moda Pelaksanaan: Sinkronous, AsinkronousModes of absorption: Visual, Auditorial Modes of Execution: Synchronous, Asynchronous
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUTS, UAS, Tugas tertulis dan lisanMidterm exam, Final exam, written and oral assignments
Catatan Tambahan