Kode Mata KuliahMR3103 / 3 SKS
Penyelenggara144 - Engineering Management / FTI
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahPerencanaan dan Pengembangan ProdukProduct Planning and Development
Bahan Kajian
  1. Pemahaman konsep dan prinsip perencanaan dan pengembangan produk  
  2. Perencanaan Produk  
  3. Identifikasi peluang  
  4. Penentuan kebutuhan konsumen 
  5. Perancangan konsep produk 
  6. Evaluasi konsep produk 
  7. Pengujian konsep produk 
  8. Arsitektur produk  
  9. Analisa risiko dan mitigasi risiko pengembangan produk 
    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
    1. Mahasiswa mampu mengaplikasikan konsep dasar dan prinsip perencanaan dan pengembangan produk yang diajarkan dalam kasus-kasus nyata industri. 
    2. Mahasiswa mampu memahami konsep dasar dan prinsip perencanaan dan pengembangan produk 
    3. Mahasiswa mampu memahami konsep dasar dan prinsip perencanaan produk 
    4. Mahasiswa mampu memahami konsep dan prinsip identifikasi peluang dan penentuan kebutuhan/spesifikasi konsumen atas produk baru 
    5. Mahasiswa mampu memahami konsep dan prinsip desain konsep produk serta mengembangkan alternatif konsep produk dan mengevaluasi konsep produk baru 
    6. Mahasiswa mampu memahami konsep dan prinsip pengujian konsep produk dan mengidentifikasi dan menentukan jenis pengujian konsep produk baru 
    7. Mahasiswa mampu memahami konsep dan prinsip aritektur produk dan prototipe serta mampu menentukan arsitektur produk baru dan model prototipe yang sesuai 
    8. Mahasiswa mampu memahami konsep dan prinsip analisa kelayakan produk baru serta melakukan analisa kelayakan produk baru pada kasus nyata 
    9. Mahasiswa mampu memahami konsep dan prinsip analisa risiko serta melakukan analisa risiko dan menyiapkan rencana mitigasi risiko pengembangan produk baru 
      Metode PembelajaranCeramah dan diskusi; Tugas terstruktur/latihan soal; responsi; Studi kasus
      Modalitas PembelajaranLuring; Daring Asinkron
      Jenis NilaiABCDE
      Metode PenilaianKuis; UTS; UAS; Tugas
      Catatan Tambahan