Kode Mata Kuliah | PG1202 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 143 - Food Engineering / FTI |
---|
Kategori | Lecture |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Mikrobiologi Pangan | Food Microbiology |
---|
Bahan Kajian | - Karakteristik mikroba, habitat, taksonomi, dan parameter intrinsik serta ekstrinsik pertumbuhan mikroorganisme
- Mikroorganisme dalam berbagai jenis makanan
- Penentuan jenis mikroorganisme dan produknya dalam makanan
- Metode-metode pengawetan makanan
- Mikroorganisme dalam industri pangan
- Perusakan makanan oleh mikroorganisme dan indikatornya.
- Penyakit yang dapat ditularkan oleh makanan.
| - Microbial characteristics, habitat, taxonomy, and intrinsic and extrinsic growth parameters of microorganisms
- Microorganisms in various types of food
- Determination of types of microorganisms and their products in food
- Food preservation methods
- Microorganisms in the food industry
- Food spoilage by microorganisms and its indicators
- Foodborne diseases
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa memahami dasar-dasar mikrobiologi serta hal-hal yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba,
- Mahasiswa memahami konsep foodborne patogen serta kerusakan makanan akibat mikroba, serta merencanakan metode pengawetan makanan
- Mahasiswa dapat menguraikan peranan mikroba yang bermanfaat dalam produk pangan
- Mahasiswa dapat melakukan penentuan dan kuantifikasi mikroba
| - Students understand the basics of microbiology and factors influencing microbial growth.
- Students understand the concept of foodborne pathogens and food spoilage due to microbes, as well as plan food preservation methods.
- Students can describe the roles of beneficial microbes in food products.
- Students can determine and quantify microbes.
|
---|
Metode Pembelajaran | Pembelajaran kooperatif
Pembelajaran berbasis masalah
Diskusi kelompok
Studi kasus | Cooperative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions, Case Studies |
---|
Modalitas Pembelajaran | Luring | Offline |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Ujian, Tugas, Kuis | Exam, Assignment, Quiz |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|