Kode Mata KuliahPG2105 / 3 SKS
Penyelenggara143 - Food Engineering / FTI
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahNeraca Massa & Energi Teknik PanganMass and Energy Balance in Food Engineering
Bahan Kajian
  1. Neraca Massa Tanpa Reaksi Sistem Unit-Tunggal 
  2. Neraca Massa Tanpa Reaksi Sistem Unit-Jamak 
  3. Neraca Massa Komponen dengan Reaksi 
  4. Neraca Massa Elemen dan Neraca Massa sistem bahan padat 
  5. Neraca Energi Sistem-Tunggal Tanpa Reaksi 
  6. Neraca Energi Sistem Reaksi Unit-Tunggal 
  7. Neraca Energi Sistem ReaksiUnit-Jamak 
  1. Mass Balance without Reaction Single-Unit Systems
  2. Mass Balance without Reaction Multi-Unit Systems
  3. Component Mass Balance with Reaction
  4. Element Mass Balance and solid material system mass balance
  5. Energy Balance Single-Unit Systems Without Reaction
  6. Energy Balance Single-Unit Reaction Systems
  7. Energy Balance Multi-Unit Reaction Systems
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa mampu menyelesaikan/mengevaluasi peneracaan massa unit tunggal tanpa dan dengan reaksi kimia.
  2. Mahasiswa mampu menyelesaikan/mengevaluasi peneracaan massa unit banyak.
  3. Mahasiswa mampu menyelesaikan/mengevaluasi peneracaan massa dan energi sistem pemroses tanpa reaksi.
  4. Mahasiswa mampu menyelesaikan/mengevaluasi peneracaan massa dan energi sistem pemroses dengan reaksi.
  1. Students can complete/evaluate the mass balance of a single unit without and with a chemical reaction.
  2. Students can complete/evaluate the mass balance of multiple units.
  3. Students can complete/evaluate the mass and energy balance of processing systems without reaction.
  4. Students can complete/evaluate the mass and energy balance of processing systems with reaction.
Metode PembelajaranKuliah klasikal Diskusi kelompok Studi kasusLectures, Group Discussions, Case Studies
Modalitas PembelajaranLuring Offline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, Tugas, KuisExam, Assignment, Quiz
Catatan Tambahan