Kode Mata KuliahPG3101 / 3 SKS
Penyelenggara143 - Food Engineering / FTI
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahSatuan Operasi Teknik Pangan 1Unit Operations in Food Engineering 1
Bahan Kajian
  1. Perpindahan panas secara tunak: konduksi, konveksi dan radiasi. 
  2. Aplikasi dan perancangan alat penukar panas  
  3. Penguapan dan kondensasi 
  4. Perpindahan panas tidak tunak 
  5. Pendinginan dan pembekuan 
  6. Evaporasi 
  7. Sterilisasi 
  8. Ekstrusi 
  1. Steady-state heat transfer: conduction, convection, and radiation.
  2. Applications and design of heat exchangers
  3. Evaporation and condensation
  4. Unsteady-state heat transfer
  5. Cooling and freezing
  6. Evaporation
  7. Sterilization
  8. Extrusion
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa dapat mengaplikasikan konsep mekanisme perpindahan panas dalam proses proses-proses pengolahan pangan yang melibatkan perpindahan panas.
  2. Mahasiswa mampu menentukan nilai parameter-parameter dalam perancangan alat penukar panas sederhana untuk operasi pengolahan pangan.
  3. Mahasiswa dapat menentukan kondisi proses dan waktu yang diperlukan untuk membekukan bahan pangan.
  4. Mahasiswa mampu menentukan nilai parameter-parameter dari sistem evaporasi untuk pemrosesan pangan.
  5. Mahasiswa mampu memperkirakan waktu yang dibutuhkan untuk sterilisasi produk-produk pangan.
  6. Mahasiswa mampu memperkirakan laju ekstrusi dan hubungannya dengan tekanan pada ekstruder.
  1. Students can apply concept of heat transfer processes in food processing processes that involve heat transfer.
  2. Students can determine values of parameters in simple heat exchanger design for food processing operations.
  3. Students can apply mass and heat transfer concept in freezing, evaporation, and transient mass transfer cases.
  4. Student can determine process parameters of evaporation system in food processing.
  5. Students can estimate time required for food products’ sterilization processes.
  6. Student can estimate process rate and pressure difference in extrusion process.
Metode PembelajaranPembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompokCooperative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions
Modalitas PembelajaranLuringOffline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, Kuis, TugasExam, Assignment, Quiz
Catatan Tambahan