Kode Mata Kuliah | PG3101 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 143 - Food Engineering / FTI |
---|
Kategori | Lecture |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Satuan Operasi Teknik Pangan 1 | Unit Operations in Food Engineering 1 |
---|
Bahan Kajian | - Perpindahan panas secara tunak: konduksi, konveksi dan radiasi.
- Aplikasi dan perancangan alat penukar panas
- Penguapan dan kondensasi
- Perpindahan panas tidak tunak
- Pendinginan dan pembekuan
- Evaporasi
- Sterilisasi
- Ekstrusi
| - Steady-state heat transfer: conduction, convection, and radiation.
- Applications and design of heat exchangers
- Evaporation and condensation
- Unsteady-state heat transfer
- Cooling and freezing
- Evaporation
- Sterilization
- Extrusion
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa dapat mengaplikasikan konsep mekanisme perpindahan panas dalam proses proses-proses pengolahan pangan yang melibatkan perpindahan panas.
- Mahasiswa mampu menentukan nilai parameter-parameter dalam perancangan alat penukar panas sederhana untuk operasi pengolahan pangan.
- Mahasiswa dapat menentukan kondisi proses dan waktu yang diperlukan untuk membekukan bahan pangan.
- Mahasiswa mampu menentukan nilai parameter-parameter dari sistem evaporasi untuk pemrosesan pangan.
- Mahasiswa mampu memperkirakan waktu yang dibutuhkan untuk sterilisasi produk-produk pangan.
- Mahasiswa mampu memperkirakan laju ekstrusi dan hubungannya dengan tekanan pada ekstruder.
| - Students can apply concept of heat transfer processes in food processing processes that involve heat transfer.
- Students can determine values of parameters in simple heat exchanger design for food processing operations.
- Students can apply mass and heat transfer concept in freezing, evaporation, and transient mass transfer cases.
- Student can determine process parameters of evaporation system in food processing.
- Students can estimate time required for food products’ sterilization processes.
- Student can estimate process rate and pressure difference in extrusion process.
|
---|
Metode Pembelajaran | Pembelajaran kooperatif
Pembelajaran berbasis permasalahan
Diskusi kelompok | Cooperative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions |
---|
Modalitas Pembelajaran | Luring | Offline |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Ujian, Kuis, Tugas | Exam, Assignment, Quiz |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|