Kode Mata Kuliah | PG3103 / 2 SKS |
---|
Penyelenggara | 143 - Food Engineering / FTI |
---|
Kategori | Lecture |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Kimia dan Teknologi Aditif Pangan | Food Additives Chemistry and Technology |
---|
Bahan Kajian | - Aditif Pangan
- Pemanis
- Pewarna Tambahan
- Pengganti lemak
- Pengasam
- Perisa
- Pengemulsi
- Perekonomian aditif pangan
| - Food Additives
- Sweeteners
- Additional Colors
- Fat Substitutes
- Acidulants
- Flavors
- Emulsifiers
- Economics of food additives
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mampu menjelaskan jenis-jenis dan tujuan penggunaan aditif dalam industri pangan.
- Mampu memaparkan contoh-contoh dan karakteristik senyawa aditif yang digunakan dalam industri pangan (senyawa-senyawa pemanis, perisa, pewarna, pengasam, pengemulsi, dan pengganti lemak)
- Mampu memaparkan metode produksi senyawa aditif dalam industri pangan dan potensi produksinya dari sumber daya alam Indonesia.
| - Able to explain the types and purposes of using additives in the food industry.
- Able to present examples and characteristics of additive compounds used in the food industry (sweeteners, flavorings, colorings, acidulants, emulsifiers, and fat replacers).
- Able to present methods of producing additive compounds in the food industry and their potential production from Indonesian natural resources.
|
---|
Metode Pembelajaran | Ceramah klasikal
Pembelajaran kooperatif
Diskusi kelompok | Classical Lectures, Cooperative Learning, Group Discussions |
---|
Modalitas Pembelajaran | Luring | Offline |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Ujian, Kuis, Tugas | Exam, Assignment, Quiz |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|