Kode Mata KuliahPG3103 / 2 SKS
Penyelenggara143 - Food Engineering / FTI
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahKimia dan Teknologi Aditif PanganFood Additives Chemistry and Technology
Bahan Kajian
  1. Aditif Pangan 
  2. Pemanis 
  3. Pewarna Tambahan 
  4. Pengganti lemak 
  5. Pengasam 
  6. Perisa 
  7. Pengemulsi 
  8. Perekonomian aditif pangan 
  1. Food Additives
  2. Sweeteners
  3. Additional Colors
  4. Fat Substitutes
  5. Acidulants
  6. Flavors
  7. Emulsifiers
  8. Economics of food additives
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mampu menjelaskan jenis-jenis dan tujuan penggunaan aditif dalam industri pangan. 
  2. Mampu memaparkan contoh-contoh dan karakteristik senyawa aditif yang digunakan dalam industri pangan (senyawa-senyawa pemanis, perisa, pewarna, pengasam, pengemulsi, dan pengganti lemak) 
  3. Mampu memaparkan metode produksi senyawa aditif dalam industri pangan dan potensi produksinya dari sumber daya alam Indonesia. 
  1. Able to explain the types and purposes of using additives in the food industry.
  2. Able to present examples and characteristics of additive compounds used in the food industry (sweeteners, flavorings, colorings, acidulants, emulsifiers, and fat replacers).
  3. Able to present methods of producing additive compounds in the food industry and their potential production from Indonesian natural resources.
Metode PembelajaranCeramah klasikal Pembelajaran kooperatif Diskusi kelompokClassical Lectures, Cooperative Learning, Group Discussions
Modalitas PembelajaranLuringOffline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, Kuis, TugasExam, Assignment, Quiz
Catatan Tambahan