| Kode Mata Kuliah | PG3203 / 3 SKS |
|---|
| Penyelenggara | 143 - Food Engineering / FTI |
|---|
| Kategori | Lecture |
|---|
| Bahasa Indonesia | English |
|---|
| Nama Mata Kuliah | Satuan Operasi Teknik Pangan 2 | Unit Operations in Food Engineering 2 |
|---|
| Bahan Kajian | - Dasar perpindahan massa difusional
- Distilasi
- Absorpsi
- Pengeringan
- Perpindahan massa transien
- Pemrosesan Pangan Minimal
- Pendinginan dan Pembekuan
- Ekstrusi
- Pengecilan ukuran dan pengayakan
| - Basics of diffusional mass transfer
- Distillation
- Absorption
- Drying
- Transient mass transfer
- Minimal food processing
- Cooling and Freezing
- Extrusion
- Size reduction and sieving
|
|---|
| Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa dapat mengaplikasikan konsep mekanisme perpindahan massa dan kesetimbangan uap-cair dalam unit operasi pengolahan pangan.
- Mahasiswa dapat menerapkan konsep distilasi secara batch maupun kontinu untuk pemisahan campuran senyawa.
- Mahasiswa mampu menerapkan konsep absorbsi untuk menentukan spesifikasi packed column untuk pemisahan campuran gas.
- Mahasiswa mampu menghitung waktu proses pendinginan dan pembekuan.
- Mahasiswa memahami dan dapat menjelaskan prinsip kerja unit operasi pengolahan pangan minimal (minimal food processing).
- Mahasiswa mampu memahami konsep dan perhitungan pemrosesan mekanis bahan pangan seperti pengecilan ukuran dan pengayakan.
- Mahasiswa mampu menentukan kondisi proses dan spesifikasi ekstruder berdasarkan properti bahan pangan.
| - Students can apply concept of mass transfer and vapor-liquid equilibrium in food processing.
- Students can apply batch and continuous distillation concepts for separating compounds mixture.
- Students can apply absorption concept to determine packed column height needed for gas mixture separation.
- Students are able to calculate the cooling and freezing process time.
- Students understand and can explain the principles of minimal food processing.
- Students understand concepts and calculations in mechanical food processing, such as size reduction, and sieving.
- Students are able to determine the process conditions and extruder specifications based on the properties of food materials.
|
|---|
| Metode Pembelajaran | Pembelajaran kooperatif
Pembelajaran berbasis permasalahan
Diskusi kelompok | Cooperative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions |
|---|
| Modalitas Pembelajaran | Luring | Offline |
|---|
| Jenis Nilai | ABCDE |
|---|
| Metode Penilaian | Ujian, Kuis, Tugas | Exam, Assignment, Quiz |
|---|
| Catatan Tambahan | | |
|---|