Kode Mata KuliahPG4092 / 2 SKS
Penyelenggara143 - Food Engineering / FTI
KategoriFinal Project / Thesis / Dissertation
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahPenelitian Teknik Pangan 1Food Engineering Research 1
Bahan Kajian
  1. Tinjauan Pustaka 
  2. Latar belakang masalah dan Tujuan penelitian 
  3. Rancangan percobaan 
  4. Metoda Pengolahan dan Analisis Data 
  1. Literature review
  2. Background of the problem and research objectives
  3. Experimental design
  4. Methods of data processing and analysis
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mampu merumuskan permasalahan yang terkait dengan topik penelitian yang dikerjakan. 
  2. Mampu merumuskan celah riset dan merumuskan latar belakang, tujuan, dan ruang lingkup penelitian. 
  3. Mampu menyusun rancangan percobaan yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian.
  4. Mampu menjelaskan dan memilih metode pengambilan dan analisis data secara benar untuk digunakan sebagai sarana mencapai tujuan penelitian. 
  5. Mampu melakukan analisis terkait aspek keselamatan yang harus diperhatikan saat melakukan penelitian.
  6. Mampu menjelaskan dan mempresentasikan proposal penelitian.
  1. Able to define the main problem of conducted research project. 
  2. Able to formulate the potential, background, objectives, and scope of research project 
  3. Able to design experiment to achieve research project’sobjectives. 
  4. Able to explain and choose data collection and analysis method correctly to achieve research project’s objectives.
  5. Able to analyze safety aspects concerning conducted research project.
  6. Able to elaborate and present experimental design of counducted research project.
Metode PembelajaranPembelajaran kooperatif Pembelajaran kolaboratif Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompok Studi literaturCooperative Learning, Collaborative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions, Literature Study
Modalitas PembelajaranLuring Studi kelompokOffline, Group Study
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianLaporan ProposalProposal Report
Catatan Tambahan