Kode Mata KuliahPG4094 / 4 SKS
Penyelenggara143 - Food Engineering / FTI
KategoriFinal Project / Thesis / Dissertation
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahPerancangan Pabrik PanganFood Processing Plant Design
Bahan Kajian
  1. Rancangan Konseptual 
  2. Spesifikasi Peralatan Pabrik 
  3. Sistem Utilitas, Pengolahan Limbah, Pengendalian Mutu Pangan 
  4. Keekonomian Pabrik  
  1. Conceptual design
  2. Equipment specifications
  3. Utility systems, waste treatment, and food quality control
  4. Plant economics
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mampu menyusun dasar perancangan yang didasarkan pada analisis pasar & bahan baku secara sederhana, penghimpunan data dasar perancangan yang relevan, serta filosofi rancangan yang rasional. 
  2. Mampu menyusun peneracaan massa and energi sistem untuk suatu proyek perancangan pabrik setingkat Pre-FEED, dengan memanfaatkan hubungan-hubungan konstitutif yang sesuai, and dengan memanfaatkan dukungan peranti perangkat lunak, untuk melakukan pemilihan solusi rancangan dasar terbaik. 
  3. Mampu menyusun spesifikasi proses dasar unit-unit utama untuk proyek perancangan pabrik tersebut di atas dengan memanfaatkan dukungan perangkat lunak, dan berdasarkan bakuan-bakuan serta metode-metode perancangan yang diakui secara professional. 
  4. Mampu merancang kebutuhan utilitas, mengembangkan rancangan tata letak pabrik, serta menyusun rancangan dasar sistem pengendalian mutu pangan sebagai bagian tak terpisahkan dari proyek rancangan pabrik termaksud. 
  5. Mampu menelaah kelayakan ekonomi proyek perancangan pabrik termaksud menggunakan pendekatan ekonomi teknik, dengan bantuan peranti perangkat lunak.  
  6. Mampu mengkomunikasikan segenap hasil perancangan secara efektif dalam bentuk presentasi audio-visual maupun dalam bentuk dokumen Ringkasan Eksekutif  
  7. Mampu berperan sebagai anggota kelompok kerja yang berkontribusi secara nyata & konstruktif & menunjukkan pemahaman yang komprehensif terhadap hasil kerja kelompok. 
  1. Able to develop a basis of design based on simple market analysis & raw materials, collection of relevant design baseline data, and rational design philosophy. 
  2. Able to arrange mass and energy system readings for a Pre-FEED plant design project, by utilizing appropriate constitutive relationships, and by utilizing software support, to select the best basic design solution. 
  3. Able to develop basic process specifications of the main units for the plant design project mentioned above by utilizing software support and based on standards and professionally recognized design methods. 
  4. Able to design utility needs, develop plant layout, and develop food safety concept for the intended plant design project. 
  5. Able to analyze the economic feasibility of the factory design project, it uses a technical economic approach, with the help of software devices. 
  6. Able to communicate all the results of the design effectively in the form of audio-visual presentations and in the form of Executive Summary documents. 
  7. Able to act as a member of a work group that contributes in a tangible & constructive way, & shows a comprehensive understanding of the results of group work. 
Metode PembelajaranPembelajaran kooperatif Pembelajaran kolaboratif Pembelajaran berbasis permasalahan Pembelajaran berbasis projek Diskusi kelompok Simulasi Studi literaturCooperative Learning, Collaborative Learning, Problem-Based Learning, Project-Based Learning, Group Discussions, Simulations, Literature Study
Modalitas PembelajaranLuring Studi kelompok Studi mandiriOffline, Group study, Independent study
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianLaporan Rancangan Pabrik PanganFood Processing Plant Design Report
Catatan Tambahan