Kode Mata Kuliah | PG4094 / 4 SKS |
---|
Penyelenggara | 143 - Food Engineering / FTI |
---|
Kategori | Final Project / Thesis / Dissertation |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Perancangan Pabrik Pangan | Food Processing Plant Design |
---|
Bahan Kajian | - Rancangan Konseptual
- Spesifikasi Peralatan Pabrik
- Sistem Utilitas, Pengolahan Limbah, Pengendalian Mutu Pangan
- Keekonomian Pabrik
| - Conceptual design
- Equipment specifications
- Utility systems, waste treatment, and food quality control
- Plant economics
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mampu menyusun dasar perancangan yang didasarkan pada analisis pasar & bahan baku secara sederhana, penghimpunan data dasar perancangan yang relevan, serta filosofi rancangan yang rasional.
- Mampu menyusun peneracaan massa and energi sistem untuk suatu proyek perancangan pabrik setingkat Pre-FEED, dengan memanfaatkan hubungan-hubungan konstitutif yang sesuai, and dengan memanfaatkan dukungan peranti perangkat lunak, untuk melakukan pemilihan solusi rancangan dasar terbaik.
- Mampu menyusun spesifikasi proses dasar unit-unit utama untuk proyek perancangan pabrik tersebut di atas dengan memanfaatkan dukungan perangkat lunak, dan berdasarkan bakuan-bakuan serta metode-metode perancangan yang diakui secara professional.
- Mampu merancang kebutuhan utilitas, mengembangkan rancangan tata letak pabrik, serta menyusun rancangan dasar sistem pengendalian mutu pangan sebagai bagian tak terpisahkan dari proyek rancangan pabrik termaksud.
- Mampu menelaah kelayakan ekonomi proyek perancangan pabrik termaksud menggunakan pendekatan ekonomi teknik, dengan bantuan peranti perangkat lunak.
- Mampu mengkomunikasikan segenap hasil perancangan secara efektif dalam bentuk presentasi audio-visual maupun dalam bentuk dokumen Ringkasan Eksekutif
- Mampu berperan sebagai anggota kelompok kerja yang berkontribusi secara nyata & konstruktif & menunjukkan pemahaman yang komprehensif terhadap hasil kerja kelompok.
| - Able to develop a basis of design based on simple market analysis & raw materials, collection of relevant design baseline data, and rational design philosophy.
- Able to arrange mass and energy system readings for a Pre-FEED plant design project, by utilizing appropriate constitutive relationships, and by utilizing software support, to select the best basic design solution.
- Able to develop basic process specifications of the main units for the plant design project mentioned above by utilizing software support and based on standards and professionally recognized design methods.
- Able to design utility needs, develop plant layout, and develop food safety concept for the intended plant design project.
- Able to analyze the economic feasibility of the factory design project, it uses a technical economic approach, with the help of software devices.
- Able to communicate all the results of the design effectively in the form of audio-visual presentations and in the form of Executive Summary documents.
- Able to act as a member of a work group that contributes in a tangible & constructive way, & shows a comprehensive understanding of the results of group work.
|
---|
Metode Pembelajaran | Pembelajaran kooperatif
Pembelajaran kolaboratif
Pembelajaran berbasis permasalahan
Pembelajaran berbasis projek
Diskusi kelompok
Simulasi
Studi literatur | Cooperative Learning, Collaborative Learning, Problem-Based Learning, Project-Based Learning, Group Discussions, Simulations, Literature Study |
---|
Modalitas Pembelajaran | Luring
Studi kelompok
Studi mandiri | Offline, Group study, Independent study |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Laporan Rancangan Pabrik Pangan | Food Processing Plant Design Report |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|