Kode Mata Kuliah | PG4043 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 143 - Food Engineering / FTI |
---|
Kategori | Lecture |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Teknologi Membran dalam Pengolahan Pangan | Membrane Technology in Food Processing |
---|
Bahan Kajian | - Jenis dan modul membran
- Prinsip pemisahan pada teknologi membran
- Proses-proses berbasis membran
- Preparasi dan karakterisasi membran
- Perancangan proses berbasis membran
- Teknologi membran pada industry jus buah
- Teknologi membran dalam industri susu
- Teknologi membran dalam industri gula
- Teknologi membran dalam industri pangan lainnya
| - Types and modules of membranes
- Separation principles in membrane technology
- Membrane-based processes
- Preparation and characterization of membranes
- Design of membrane-based processes
- Membrane technology in fruit juice industry
- Membrane technology in dairy industry
- Membrane technology in sugar industry
- Membrane technology in other food industries
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa memahami prinsip dasar teknologi membran dan jenis-jenis membran yang digunakan dalam industri pangan.
- Mahasiswa memahami kondisi operasi, tantangan dan pemilihan jenis membran yang tepat untuk aplikasi pemrosesan pangan spesifik
- Mahasiswa mampu mengolah data praktikum membran sederhana dan mengintepretasi data yang diperoleh.
| - Students understand the basic principles of membrane technology and the types of membranes used in the food industry.
- Students understand operating conditions, challenges, and the selection of the appropriate membrane type for specific food processing applications.
- Students are able to process simple membrane practical data and interpret the data obtained.
|
---|
Metode Pembelajaran | Studi kasus
Pembelajaran berbasis permasalahan
Diskusi kelompok | Case Studies, Problem-Based Learning, Group Discussions |
---|
Modalitas Pembelajaran | Luring | Offline |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Ujian, Praktikum, Tugas | Exam, Assignment, Practical |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|