Kode Mata KuliahPG4051 / 3 SKS
Penyelenggara143 - Food Engineering / FTI
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahTeknik Fermentasi PanganFood Fermentation Technology
Bahan Kajian
  1. Mikrobiologi Fermentasi
  2. Teknologi Fermentasi
  3. Berbagai aplikasi fermentasi untuk mengolah bahan/produk pangan, khususnya fermentasi fasa padat
  4. Jenis-jenis bioreaktor untuk fermentasi
  5. Desain bioreaktor untuk fermentasi
  6. Pengembangan model untuk evaluasi desain bioreaktor
  1. Fermentation microbiology
  2. Fermentation technology
  3. Various fermentation applications for processing food materials/products, especially solid-phase fermentation
  4. Types of bioreactors for fermentation
  5. Bioreactor design for fermentation
  6. Development of models for bioreactor design
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa memahami konsep fermentasi fasa padat dan dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya
  2. Mahasiswa dapat menguraikan jenis-jenis bioreaktor untuk fermentasi fasa padat dan menentukan jenis reaktor yang tepat untuk suatu aplikasi fermentasi fasa padat
  3. Mahasiswa dapat menyusun model sederhana untuk mengevaluasi desain reaktor fasa padat sederhana
  1. Students understand the concept of solid-phase fermentation and can identify the factors that influence it.
  2. Students can describe the types of bioreactors for solid-phase fermentation and determine the appropriate reactor type for a solid-phase fermentation application.
  3. Students can develop a simple model to evaluate the design of a simple solid-phase reactor.
Metode PembelajaranStudi kasus Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompokCase Studies, Problem-Based Learning, Group Discussions
Modalitas PembelajaranLuringOffline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, Kuis, TugasExam, Assignment, Quiz
Catatan Tambahan