Kode Mata KuliahPG4052 / 3 SKS
Penyelenggara143 - Food Engineering / FTI
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahPemrosesan Pangan MinimalMinimal Food Processing
Bahan Kajian
  1. Konsep, tujuan, dan aplikasi pemrosesan pangan minimal
  2. Proses-proses termal dalam pemrosesan pangan minimal
  3. Proses-proses non-termal dalam pemrosesan pangan minimal
  4. Sistem pengawetan dan pengemasan untuk makanan yang diproses secara minimal
  5. Keamanan dan efektivitas pemrosesan pangan minimal
  6. Tren saat ini dan masa depan pemrosesan pangan minimal
  1. Basic Concepts of Minimal Food Processing
  2. Thermal processes in minimal food processing
  3. Non-thermal processes in minimal food processing
  4. Preservation and packaging systems for minimally processed foods
  5. Safety and effectiveness of minimal food processing
  6. Current trends and future of minimal food processing
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa mampu memahami konsep, tujuan, dan aplikasi pemrosesan pangan minimal.
  2. Mahasiswa mampu menerangkan teknik-teknik termal dan non-termal pemrosesan pangan minimal, serta sistem pengawetan dan pengemasan yang diperlukan.
  3. Mahasiswa mampu memahami keamanan dan efektivitas pemrosesan pangan minimal.
  1. Students understand the concept, purpose, and application of minimal food processing.
  2. Students can explain thermal and non-thermal techniques of minimal food processing, as well as the necessary preservation and packaging systems.
  3. Students understand the safety and effectiveness of minimal food processing.
Metode PembelajaranPembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompokCooperative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions
Modalitas PembelajaranLuring, Mandiri, KelompokOffline, Independent and Group Study
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, TugasExam, Assignment
Catatan Tambahan