Kode Mata KuliahBM4210 / 2 SKS
Penyelenggara104 - Microbiology / SITH
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahKarakterisasi dan prediksi rasa makanan fermentasiFlavor characterization and prediction of fermented foods
Bahan Kajian
  1. Definisi dan peran mikrobioma makanan
  2. Keragaman mikrobioma dalam makanan
  3. Metode analisis mikrobioma
  4. Aplikasi mikrobioma dalam industri pangan
  5. Metode penilaian sensori
  6. Faktor kimia yang mempengaruhi rasa
    Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
    1. Mahasiswa mampu menjelaskan contoh-contoh makanan fermentasi beserta karakter sensori rasa (CPL 02)
    2. Mahasiswa mampu menjelaskan prinsip penggunaan alat-alat yang dapat mengukur karakteristik perubahan kimia pada makanan fermentasi (CPL 02)
    3. Mahasiswa mampu menjelaskan prinsip analisis dan pengolahan data hasil pengukuran perubahan kimia pada makanan fermentasi (CPL 02)
    4. Mahasiswa mampu menganalisis kaitan antara hasil perubahan kimia dengan karakteristik sensori (CPL 12)
      Metode PembelajaranKuliah Luring/ hybrid, Tugas kelompok, Tugas mandiri
      Modalitas PembelajaranLuring/ Hibrid
      Jenis NilaiABCDE
      Metode PenilaianUTS, UAS, Studi kasus, tugas presentasi
      Catatan Tambahan