| Kode Mata Kuliah | BM4210 / 2 SKS | 
|---|
| Penyelenggara | 104 - Microbiology / SITH | 
|---|
| Kategori | Lecture | 
|---|
|  | Bahasa Indonesia | English | 
|---|
| Nama Mata Kuliah | Karakterisasi dan prediksi rasa makanan fermentasi | Flavor characterization and prediction of fermented foods | 
|---|
| Bahan Kajian | Definisi dan peran mikrobioma makananKeragaman mikrobioma dalam makananMetode analisis mikrobiomaAplikasi mikrobioma dalam industri panganMetode penilaian sensoriFaktor kimia yang mempengaruhi rasa
 | 
 | 
|---|
| Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | Mahasiswa mampu menjelaskan contoh-contoh makanan fermentasi beserta karakter sensori rasa (CPL 02)Mahasiswa mampu menjelaskan prinsip penggunaan alat-alat yang dapat mengukur karakteristik perubahan kimia pada makanan fermentasi (CPL 02)Mahasiswa mampu menjelaskan prinsip analisis dan pengolahan data hasil pengukuran perubahan kimia pada makanan fermentasi (CPL 02)Mahasiswa mampu menganalisis kaitan antara hasil perubahan kimia dengan karakteristik sensori (CPL 12)
 | 
 | 
|---|
| Metode Pembelajaran | Kuliah Luring/ hybrid, Tugas kelompok, Tugas mandiri |  | 
|---|
| Modalitas Pembelajaran | Luring/ Hibrid |  | 
|---|
| Jenis Nilai | ABCDE | 
|---|
| Metode Penilaian | UTS, UAS,  Studi kasus, tugas presentasi |  | 
|---|
| Catatan Tambahan |  |  | 
|---|