Kode Mata KuliahPP2211 / 2 SKS
Penyelenggara119 - Teknologi Pasca Panen / SITH
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahKonsep Dasar Ilmu PanganBasic Concepts of Food Science
Bahan Kajian
  1. Ruang lingkup ilmu pangan
  2. Nutrisi dalam bahan pangan
  3. Kualitas dan pengujian kualitas bahan pangan
  4. Prinsip-prinsip pengolahan bahan pangan
  1. The scope of food science
  2. Nutrition in food
  3. Quality and quality testing of food ingredients
  4. Principles of food processing
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep dasar ilmu pangan
  2. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang nutrisi di dalam bahan pangan
  3. Mahasiswa mengetahui tentang jenis-jenis kerusakan yang terjadi dalam bahan pangan dan faktor-faktor penyebabnya
  4. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang prinsip-prinsip pengolahan bahan pangan
  5. Mahasiswa mampu menjelaskan tentang bahan tambahan pangan dan pengaruhnya terhadap kualitas pangan
  6. Mahasiswa memiliki pengetahuan dan mampu mengaplikasikan teknik evaluasi penilaian kualitas bahan pangan dan uji organoleptik
  7. Mahasiswa memiliki kemampuan mempresentasikan hasil studi kasus keamanan pangan
  1. Students are able to master the basic concepts of food science
  2. Students have knowledge about nutrition in food ingredients
  3. Students know about the types of damage that occur in food and the factors that cause it
  4. Students have knowledge of the principles of food processing
  5. Students are able to explain food additives and their effect on food quality
  6. Students have knowledge and are able to apply evaluation techniques for food quality assessment and organoleptic testing
  7. Students have the ability to present the results of food safety case studies
Metode PembelajaranKombinasi ceramah, diskusi interaktif di kelas, dan pembelajaran berbasis masalahA combination of lectures, interactive in-class discussions, and problem-based learning
Modalitas PembelajaranVisual, auditori, verbal, sosial interpersonalVisual, auditory, verbal, social interpersonal
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian tertulis dan tugasWritten exams and assignments
Catatan Tambahan