Kode Mata Kuliah | PP2211 / 2 SKS |
---|
Penyelenggara | 119 - Teknologi Pasca Panen / SITH |
---|
Kategori | Kuliah |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Konsep Dasar Ilmu Pangan | Basic Concepts of Food Science |
---|
Bahan Kajian | - Ruang lingkup ilmu pangan
- Nutrisi dalam bahan pangan
- Kualitas dan pengujian kualitas bahan pangan
- Prinsip-prinsip pengolahan bahan pangan
| - The scope of food science
- Nutrition in food
- Quality and quality testing of food ingredients
- Principles of food processing
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep dasar ilmu pangan
- Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang nutrisi di dalam bahan pangan
- Mahasiswa mengetahui tentang jenis-jenis kerusakan yang terjadi dalam bahan pangan dan faktor-faktor penyebabnya
- Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang prinsip-prinsip pengolahan bahan pangan
- Mahasiswa mampu menjelaskan tentang bahan tambahan pangan dan pengaruhnya terhadap kualitas pangan
- Mahasiswa memiliki pengetahuan dan mampu mengaplikasikan teknik evaluasi penilaian kualitas bahan pangan dan uji organoleptik
- Mahasiswa memiliki kemampuan mempresentasikan hasil studi kasus keamanan pangan
| - Students are able to master the basic concepts of food science
- Students have knowledge about nutrition in food ingredients
- Students know about the types of damage that occur in food and the factors that cause it
- Students have knowledge of the principles of food processing
- Students are able to explain food additives and their effect on food quality
- Students have knowledge and are able to apply evaluation techniques for food quality assessment and organoleptic testing
- Students have the ability to present the results of food safety case studies
|
---|
Metode Pembelajaran | Kombinasi ceramah, diskusi interaktif di kelas, dan pembelajaran berbasis masalah | A combination of lectures, interactive in-class discussions, and problem-based learning |
---|
Modalitas Pembelajaran | Visual, auditori, verbal, sosial interpersonal | Visual, auditory, verbal, social interpersonal |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Ujian tertulis dan tugas | Written exams and assignments |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|