Kode Mata KuliahPP3104 / 2 SKS
Penyelenggara119 - Teknologi Pasca Panen / SITH
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahLaboratorium Pasca PanenPostharvest Laboratory
Bahan Kajian
  1. Teknik eksperimental dan instrumentasi terkait teknologi pengawetan
  2. Teknik eksperimental dan instrumentasi terkait teknologi penyimpanan produk pasca panen
  3. Teknik eksperimental dan instrumentasi terkait teknologi pengeringan
  4. Teknik eksperimental dan instrumentasi terkait teknologi pengemasan produk pasca panen
  5. Teknik eksperimental dan instrumentasi terkait mesin-mesin pasca panen
  1. Experimental techniques and instrumentation related to preservation technology
  2. Experimental techniques and instrumentation related to post-harvest product storage technology
  3. Experimental techniques and instrumentation related to drying technology
  4. Experimental techniques and instrumentation related to post-harvest product packaging technology
  5. Experimental techniques and instrumentation related to post-harvest machines
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa mampu dan menguasai berbagai metode dan teknik eksperimental maupun instrumentasi untuk menjaga umur simpan dan masa pakai, diversifikasi produk, dan proses peningkatan nilai tambah bioproduk
  2. Mahasiswa memahami dan mampu menggunakan berbagai peralatan/instrumentasi dan menguasai berbagai metode serta teknik eksperimental untuk menjaga umur simpan dan masa pakai, yang digunakan untuk kegiatan pasca panen khususnya melalui teknologi penyimpanan
  3. Mahasiswa mampu mempresentasikan hasil eksperimen dengan baik
  4. Mahasiswa mampu bekerja di dalam kelompok untuk melaksanakan percobaan, menganalisis data, dan menyusun laporan hasil eksperimen
  1. Students are able and master various experimental methods and techniques as well as instrumentation to maintain shelf life and shelf life, product diversification, and the process of increasing the added value of bioproducts
  2. Students understand and are able to use various equipment/instrumentation and master various experimental methods and techniques to maintain shelf life and useful life, which are used for post-harvest activities, especially through storage technology
  3. Students are able to present experimental results well
  4. Students are able to work in groups to carry out experiments, analyze data, and compile reports on experimental results
Metode PembelajaranKombinasi ceramah, diskusi antar kelompok, pembelajaran berbasis masalah, dan diskusi interaktif di kelasA combination of lectures, inter-group discussions, problem-based learning, and interactive discussions in class
Modalitas PembelajaranVisual, auditorial, verbal, kinestetik, logis matematis, dan sosial interpersonalVisual, auditory, verbal, kinesthetic, mathematical logical, and interpersonal social
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian tertulis, laporan, presentasiWritten exams, reports, presentations
Catatan Tambahan