Kode Mata Kuliah | BE3205 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 112 - Rekayasa Hayati / SITH |
---|
Kategori | Kuliah |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Teknik Fermentasi | Fermentation Techniques |
---|
Bahan Kajian | - Regulasi Metabolisme
- Prinsip Formulasi Media
- Pemilihan Komponen Media untuk Industri Fermentasi
- Kinetika Sterilisasi Medium
- Desain Proses Sterilisasi Curah
- Teknik Kultivasi Mikroba
- Pemuliaan Mikroba untuk Industri
- Pengembangan Inokulum untuk Industri Fermentasi
- Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur Curah
- Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur Curah-Umpan
- Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur Sinambung
- Kinetika Pembentukan Produk
- Proses Hilir Proses Fermentasi
| - Metabolism Regulation
- Principles of Media Formulation
- Selection of Media Components for Fermentation Industry
- Kinetics of Medium Sterilization
- Bulk Sterilization Process Design
- Microbial Cultivation Techniques
- Microbial Breeding for Industry
- Inoculum Development for Fermentation Industry
- Microbial Growth Kinetics in Batch Culture
- Microbial Growth Kinetics in Batch-Feed Culture
- Microbial Growth Kinetics in Continuous Culture
- Product Formation Kinetics
- Downstream Processes of Fermentation
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa mampu merancang sistem fermentasi dengan menggunakan agen hayati mikroorganisme serta menganalisis dan menginterpretasikan data kinetika fermentasi sebagai basis evaluasi perekayasaan.
- Mahasiswa dapat dengan baik dan benar melakukan proses-proses fermentasi dengan menggunakan mikroba sebagai agen pemroses dalam skala laboratorium dan memahami cara melakukan penggandaan ke skala yang lebih besar.
- Mahasiswa mampu mendesiminasikan sistem perancangan proses fermentasi dari hulu ke hilir yang disusun secara berkelompok.
| - Students have the ability to design fermentation systems using microorganism biotic agents and to analyze and interpret fermentation kinetics data as a basis for engineering evaluation.
- Students can properly conduct fermentation processes using microbes as processing agents on a laboratory scale and understand how to scale up to larger scales.
- Students are capable of disseminating fermentation process design systems from upstream to downstream stages, arranged in groups.
|
---|
Metode Pembelajaran | Kuliah, Praktikum, Project, Presentasi, dan Diskusi | Lectures, Practicum, Project, Presentation, Discussions |
---|
Modalitas Pembelajaran | Kuliah: Luring sinkron | Lectures: Offline syncronous |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | UTS, Tugas, dan Proposal Penelitian | Midterm exam, assignment, and research proposal |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|