Kode Mata KuliahBE3205 / 3 SKS
Penyelenggara112 - Rekayasa Hayati / SITH
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahTeknik FermentasiFermentation Techniques
Bahan Kajian
  1. Regulasi Metabolisme
  2. Prinsip Formulasi Media
  3. Pemilihan Komponen Media untuk Industri Fermentasi
  4. Kinetika Sterilisasi Medium
  5. Desain Proses Sterilisasi Curah
  6. Teknik Kultivasi Mikroba
  7. Pemuliaan Mikroba untuk Industri
  8. Pengembangan Inokulum untuk Industri Fermentasi
  9. Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur Curah
  10. Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur Curah-Umpan
  11. Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur Sinambung
  12. Kinetika Pembentukan Produk
  13. Proses Hilir Proses Fermentasi
  1. Metabolism Regulation
  2. Principles of Media Formulation
  3. Selection of Media Components for Fermentation Industry
  4. Kinetics of Medium Sterilization
  5. Bulk Sterilization Process Design
  6. Microbial Cultivation Techniques
  7. Microbial Breeding for Industry
  8. Inoculum Development for Fermentation Industry
  9. Microbial Growth Kinetics in Batch Culture
  10. Microbial Growth Kinetics in Batch-Feed Culture
  11. Microbial Growth Kinetics in Continuous Culture
  12. Product Formation Kinetics
  13. Downstream Processes of Fermentation
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa mampu merancang sistem fermentasi dengan menggunakan agen hayati mikroorganisme serta menganalisis dan menginterpretasikan data kinetika fermentasi sebagai basis evaluasi perekayasaan.
  2. Mahasiswa dapat dengan baik dan benar melakukan proses-proses fermentasi dengan menggunakan mikroba sebagai agen pemroses dalam skala laboratorium dan memahami cara melakukan penggandaan ke skala yang lebih besar.
  3. Mahasiswa mampu mendesiminasikan sistem perancangan proses fermentasi dari hulu ke hilir yang disusun secara berkelompok.
  1. Students have the ability to design fermentation systems using microorganism biotic agents and to analyze and interpret fermentation kinetics data as a basis for engineering evaluation.
  2. Students can properly conduct fermentation processes using microbes as processing agents on a laboratory scale and understand how to scale up to larger scales.
  3. Students are capable of disseminating fermentation process design systems from upstream to downstream stages, arranged in groups.
Metode PembelajaranKuliah, Praktikum, Project, Presentasi, dan DiskusiLectures, Practicum, Project, Presentation, Discussions
Modalitas PembelajaranKuliah: Luring sinkronLectures: Offline syncronous
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUTS, Tugas, dan Proposal PenelitianMidterm exam, assignment, and research proposal
Catatan Tambahan