| Kode Mata Kuliah | BM4001 / 3 SKS | 
|---|
| Penyelenggara | 104 - Mikrobiologi / SITH | 
|---|
| Kategori | Kuliah | 
|---|
|  | Bahasa Indonesia | English | 
|---|
| Nama Mata Kuliah | Studi Independen Spesialisasi Mikrobiologi Pangan | Independent study specialized in Food Microbiology | 
|---|
| Bahan Kajian | Fermentasi makananPenyakit bawaan makanan dan/atau pembusukan makanan akibat mikroba dan teknologi deteksi mikroba pencemar makanan (sensor atau teknologi berbasis molekuler)Gut microbiome / probiotic / prebiotic / post-bioticPengontrolan mikroba pada makananAplikasi omics pada makanan
 | 
 | 
|---|
| Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | Mahasiswa mampu menjelaskan kembali pengaruh mikroorganisme pada makanan (CPL 08)Mahasiswa mampu memberikan contoh mikroba penyebab penyakit yang berasal dari makanan dan mikroba pembusuk makanan dan penanganannya (CPL 13)Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi mikroorganisme pada fermentasi makanan (CPL 13)Mahasiswa mampu menjelaskan kembali mengenai peran mikrobioma pencernaan bagi kesehatan (termasuk prebiotik, probiotik, dan post-biotic) (CPL 13)Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi omics pada makanan (CPL 13)Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi teknologi mutakhir untuk deteksi mikroba pencemar makanan (sensor atau teknologi berbasis molekuler), yang masih dalam pengembangan dan komersil (CPL 13)Mampu berkomunikasi menyampaikan hasil tugas mandiri dengan baik secara verbal di depan kelompok maupun tertulis (CPL 15)
 | 
 | 
|---|
| Metode Pembelajaran | studi mandiri,diskusi interaktif di kelas. dan pembelajaran berbasis pada masalah |  | 
|---|
| Modalitas Pembelajaran | Visual, auditorial, verbal, sosial interpersonal |  | 
|---|
| Jenis Nilai | ABCDE | 
|---|
| Metode Penilaian | ujian tertulis dan tugas |  | 
|---|
| Catatan Tambahan |  |  | 
|---|