Kode Mata Kuliah | KI4251 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 105 - Kimia / FMIPA |
---|
Kategori | Kuliah |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Dasar-dasar Fitokimia | Basics of Phytochemistry |
---|
Bahan Kajian | - Prinsip pembentukan senyawa-senyawa alam
- Unit pembentuk (building blocks) senyawa alam
- Reaksi-reaksi yang terlibat dalam biosintesis senyawa alam
- Metabolit sekunder dari jalur asetat (asam asetat): turunan asam lemak
- Metabolit sekunder dari jalur asetat (asam asetat): poliketida
- Metabolit sekunder dari jalur shikimat: asam amino aromatik dan turunan fenilpropanoid.
- Metabolit sekunder dari jalur asam mevalonat dan deoksisilosa fosfat: metabolit sekunder turunan terpenoid
- Metode isolasi senyawa alam
- Fungsi senyawa alam dalam bidang kesehatan, makanan, dan pertanian.
| - Principles of formation of natural compounds
- Forming units (building blocks) of natural compounds
- Reactions involved in the biosynthesis of natural compounds
- Secondary metabolites of the acetate pathway (acetic acid): fatty acid derivatives
- Secondary metabolites of the acetate pathway (acetic acid): polyketides
- Secondary metabolites of the shikimate pathway: aromatic amino acids and phenylpropanoid derivatives.
- Secondary metabolites of the mevalonic acid and deoxysylose phosphate pathways: terpenoid-derived secondary metabolites
- Isolation methods of natural compounds
- Functions of natural compounds in health, food, and agriculture.
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Memahami prinsip pembentukan dan unit pembentuk senyawa alam.
- Memahami reaksi-reaksi yang terlibat dalam biosintesis senyawa alam.
- Memiliki pengetahuan metode-metode isolasi senyawa alam.
- Memahami fungsi senyawa alam dalam bidang kesehatan, makanan, dan pertanian.
| - Understand the principles of formation and forming units of natural compounds.
- Understand the reactions involved in the biosynthesis of natural compounds.
- Have knowledge of methods for isolating natural compounds.
- Understand the function of natural compounds in health, food and agriculture.
|
---|
Metode Pembelajaran | Ceramah
Tutorial
Diskusi | Lecture
Tutorials
Discussion |
---|
Modalitas Pembelajaran | Luring Sinkron
Daring Asinkron | Synchronous Offline
Asynchronous Online |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Tugas, UTS dan UAS | Assignments, midterm exams and final exams |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|