Kode Mata KuliahTB2206 / 3 SKS
Penyelenggara145 - Teknik Bioenergi dan Kemurgi / FTI
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahTeknologi FermentasiFermentation Technology
Bahan Kajian
  1. Medium Fermentasi Industri
  2. Isolasi, Pemeliharaan, dan Pemuliaan Mikroorganisme Industri
  3. Sterilisasi Medium dan Peralatan Proses
  4. Pengembangan Inokulum
  5. Kinetika Laju Pertumbuhan dan Pembentukan Produk
  6. Kultivasi Batch
  7. Kultivasi Semi Kontinyu dan Kontinyu
  8. Perancangan Fermentor
  9. Instrumentasi dan Pengendalian
  10. Aerasi dan Agitasi
  11. Pemulihan Produk
  1. Industrial Fermentation Media
  2. Isolation, Maintenance, and Cultivation of Industrial Microorganisms
  3. Sterilization of Media and Process Equipment
  4. Inoculum Cultivation
  5. Kinetics of Growth Rate and Product Formation
  6. Batch Cultivation
  7. Semi-Continuous Cultivation and Continuous Cultivation
  8. Fermentor Design
  9. Instrumentation and Control
  10. Aeration and Agitation
  11. Recovery Product
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mampu menyebutkan fungsi nutrien dan mampu memformulasikan medium yang efektif untuk menunjang aktivitas metabolisme sel.
  2. Mampu memaparkan proses-proses sterilisasi medium dan peralatan proses di industri.
  3. Mampu menghitung parameter kinetika pertumbuhan sel dan pembentukan produk, dan perolehan produk.
  4. Mampu menguraikan dan merancang tahap-tahap pengembangan inokulum untuk skala industri.
  5. Mampu memaparkan proses fermentasi dan pengendaliannya.
  6. Mampu menguraikan proses pemisahan dan pemurnian produk.
  7. Mampu memahami proses peningkatan skala fermentor.
  8. Memiliki keterampilan menjalankan proses fermentasi dalam erlenmeyer dan fermentor skala laboratorium.
  1. Able to identify the functions of nutrients and formulate effective media to support cell metabolism activities.
  2. Able to explain the sterilization processes for media and process equipment in industry.
  3. Able to calculate kinetic parameters for cell growth, product formation, and product yield.
  4. Able to outline and design the stages of inoculum cultivation for industrial scale.
  5. Able to describe the fermentation process and its control.
  6. Able to explain the processes of separation and purification of products.
  7. Able to understand the process of scaling up fermentors.
  8. Skilled in conducting fermentation processes in erlenmeyer flasks and laboratory-scale fermentors.
Metode PembelajaranKuliah Tatap Muka, Diskusi, dan Studi Kasus PerancanganLectures, Discussions, and Case Study Design
Modalitas PembelajaranLuring, Blended LearningOffline, Blended Learning
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianTugas 30% UTS 30% UAS 40%Assignment 30% Midterm Exam 30% Final Exam 40%
Catatan Tambahan