Kode Mata KuliahPG2204 / 2 SKS
Penyelenggara143 - Teknik Pangan / FTI
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahPangan TerfermentasiFermented Foods
Bahan Kajian
  1. Pertumbuhan Mikroba 
  2. Stoikiometri Pertumbuhan 
  3. Media dan Inokulum 
  4. Bioreaktor dan Sterilisasi 
  5. Mikroba yang berperan penting pada proses fermentasi pangan 
  6. Reaksi fermentasi untuk memberi rasa dan aroma 
  7. Reaksi fermentasi terhadap sifat rheology 
  8. Reaksi fermentasi terhadap warna makanan 
  9. Pengaruh fermentasi terhadap produksi nutraceuticals 
  10. Pengaruh fermentasi terhadap penghilangan komponen berbahaya 
  1. Microbial growth
  2. Growth stoichiometry
  3. Media and inoculum
  4. Bioreactors and sterilization
  5. Microbes important in food fermentation processes
  6. Fermentation reactions for flavor and aroma
  7. Fermentation reactions affecting rheology
  8. Fermentation reactions affecting food color
  9. Effect of fermentation on the production of nutraceuticals
  10. Effect of fermentation on the removal of harmful components
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dasar terkait teknik fermentasi pangan mencakup: pertumbuhan dan stoikiometri pertumbuhan mikroba, penyiapan media dan inokulum fermentasi, sterilisasi, dan reaktor fermentasi.
  2. Mahasiswa mampu menjelaskan pengaruh fermentasi bahan pangan pada perubahan karakteristik produk pangan yang meliputi perubahan aroma/rasa, tekstur, warna, komposisi, peningkatan nutrisi baru, dan penghilangan komponen berbahaya.
  1. Students are able to explain basic concepts related to food fermentation techniques including: microbial growth and stoichiometry of microbial growth, preparation of fermentation media and innoculums, sterilization, and fermentation reactor.
  2. Students are able to explain the effect of fermented food ingredients on changes in the characteristics of food products which include changes in aroma/taste, texture, color, composition, increase in new nutrients, and removal of harmful components.
Metode PembelajaranPembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompok Studi kasus PresentasiCooperative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions, Case Studies, Presentations
Modalitas PembelajaranLuring Offline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, TugasExam, Assignment
Catatan Tambahan