Kode Mata Kuliah | PG3203 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 143 - Teknik Pangan / FTI |
---|
Kategori | Kuliah |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Satuan Operasi Teknik Pangan 2 | Unit Operations in Food Engineering 2 |
---|
Bahan Kajian | - Dasar perpindahan massa difusional
- Distilasi
- Absorpsi
- Perpindahan massa transien
- Pengeringan
- Perpindahan massa transien
- Pemrosesan Pangan Minimal
- Pengecilan ukuran dan pengayakan
| - Basics of diffusional mass transfer
- Distillation
- Absorption
- Transient mass transfer
- Drying
- Transient mass transfer
- Minimal food processing
- Size reduction and sieving
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mahasiswa dapat mengaplikasikan konsep mekanisme perpindahan massa dan kesetimbangan uap-cair dalam unit operasi pengolahan pangan.
- Mahasiswa dapat menerapkan konsep distilasi secara batch maupun kontinu untuk pemisahan campuran senyawa.
- Mahasiswa mampu menerapkan konsep absorbsi untuk menentukan spesifikasi packed column untuk pemisahan campuran gas.
- Mahasiswa mampu menentukan parameter-parameter operasi pada proses pengeringan.
- Mahasiswa memahami dan dapat menjelaskan prinsip kerja unit operasi pengolahan pangan minimal (minimal food processing).
- Mahasiswa mampu memahami konsep dan perhitungan pemrosesan mekanis bahan pangan seperti pengecilan ukuran dan pengayakan.
| - Students can apply concept of mass transfer and vapor-liquid equilibrium in food processing.
- Students can apply batch and continuous distillation concepts for separating compounds mixture.
- Students can apply absorption concept to determine packed column height needed for gas mixture separation.
- Students can determine process parameters in drying process.
- Students understand and can explain the principles of minimal food processing.
- Students understand concepts and calculations in mechanical food processing, such as size reduction, and sieving.
|
---|
Metode Pembelajaran | Pembelajaran kooperatif
Pembelajaran berbasis permasalahan
Diskusi kelompok | Cooperative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions |
---|
Modalitas Pembelajaran | Luring | Offline |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Ujian, Kuis, Tugas | Exam, Assignment, Quiz |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|