Kode Mata KuliahPG3203 / 3 SKS
Penyelenggara143 - Teknik Pangan / FTI
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahSatuan Operasi Teknik Pangan 2Unit Operations in Food Engineering 2
Bahan Kajian
  1. Dasar perpindahan massa difusional 
  2. Distilasi 
  3. Absorpsi 
  4. Perpindahan massa transien 
  5. Pengeringan  
  6. Perpindahan massa transien 
  7. Pemrosesan Pangan Minimal 
  8. Pengecilan ukuran dan pengayakan 
  1. Basics of diffusional mass transfer
  2. Distillation
  3. Absorption
  4. Transient mass transfer
  5. Drying
  6. Transient mass transfer
  7. Minimal food processing
  8. Size reduction and sieving
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa dapat mengaplikasikan konsep mekanisme perpindahan massa dan kesetimbangan uap-cair dalam unit operasi pengolahan pangan.
  2. Mahasiswa dapat menerapkan konsep distilasi secara batch maupun kontinu untuk pemisahan campuran senyawa.
  3. Mahasiswa mampu menerapkan konsep absorbsi untuk menentukan spesifikasi packed column untuk pemisahan campuran gas.
  4. Mahasiswa mampu menentukan parameter-parameter operasi pada proses pengeringan.
  5. Mahasiswa memahami dan dapat menjelaskan prinsip kerja unit operasi pengolahan pangan minimal (minimal food processing).
  6. Mahasiswa mampu memahami konsep dan perhitungan pemrosesan mekanis bahan pangan seperti pengecilan ukuran dan pengayakan.
  1. Students can apply concept of mass transfer and vapor-liquid equilibrium in food processing.
  2. Students can apply batch and continuous distillation concepts for separating compounds mixture.
  3. Students can apply absorption concept to determine packed column height needed for gas mixture separation.
  4. Students can determine process parameters in drying process.
  5. Students understand and can explain the principles of minimal food processing.
  6. Students understand concepts and calculations in mechanical food processing, such as size reduction, and sieving.
Metode PembelajaranPembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompokCooperative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions
Modalitas PembelajaranLuringOffline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, Kuis, TugasExam, Assignment, Quiz
Catatan Tambahan