Kode Mata KuliahPG3204 / 2 SKS
Penyelenggara143 - Teknik Pangan / FTI
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahPengemasan PanganFood Packaging
Bahan Kajian
  1. Pendahuluan Kuliah: fungsi kemasan 
  2. Kerusakan makanan dan umur simpan 
  3. Kemasan gelas 
  4. Kemasan logam 
  5. Kemasan plastik 
  6. Kemasan kertas 
  7. Kemasan aktif 
  8. Kemasan dengan atmosfer termodifikasi 
  9. Sistem pengemasan dalam industri 
  10. Standar kemasan pangan  
  11. Sustainabilitas dalam kemasan pangan 
  1. Introduction to lectures: packaging functions
  2. Food spoilage and shelf life
  3. Glass packaging
  4. Metal packaging
  5. Plastic packaging
  6. Paper packaging
  7. Active packaging
  8. Modified atmosphere packaging
  9. Packaging systems in the industry
  10. Food packaging standards
  11. Sustainability in food packaging
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa mampu menjelaskan fungsi dan karakteristik berbagai kemasan pangan  
  2. Mahasiswa mampu menjelaskan kategori dan faktor penyebab kerusakan makanan 
  3. Mahasiswa mampu menjelaskan karakteristik, cara pembuatan dan bentuk dari kemasan berbasis gelas, logam, plastik, dan kertas  
  4. Mahasiswa mampu menjelaskan sistem pengemasan/pengisian serta sistem kemasan aktif and kemasan atmosfer termodifikasi  
  5. Mahasiswa mampu menjelaskan rancangan pengemasan pangan yang sesuai dengan konsep keberlanjutan dan regulasi yang berlaku  
  1. Students can explain functions and characteristics of various food packaging 
  2. Students can explain the categories and factors that cause food spoilage. 
  3. Students can explain characteristic, production, and form of packaging based of glass, metal, plastic, and paper 
  4. Students can explain packaging/filling systems as well as active packaging and modified atmosphere packaging 
  5. Students can explain food packaging designs that are in accordance with sustainability concept and relevant regulations.  
Metode PembelajaranPembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompokCooperative Learning, Problem-Based Learning, Group Discussions
Modalitas PembelajaranLuringOffline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, Kuis, TugasExam, Assignment, Quiz
Catatan Tambahan