Kode Mata KuliahPG4043 / 3 SKS
Penyelenggara143 - Food Engineering / FTI
KategoriLecture
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahTeknologi Membran dalam Pengolahan PanganMembrane Technology in Food Processing
Bahan Kajian
  1. Jenis dan modul membran
  2. Prinsip pemisahan pada teknologi membran
  3. Proses-proses berbasis membran
  4. Preparasi dan karakterisasi membran
  5. Perancangan proses berbasis membran
  6. Teknologi membran pada industry jus buah
  7. Teknologi membran dalam industri susu
  8. Teknologi membran dalam industri gula
  9. Teknologi membran dalam industri pangan lainnya
  1. Types and modules of membranes
  2. Separation principles in membrane technology
  3. Membrane-based processes
  4. Preparation and characterization of membranes
  5. Design of membrane-based processes
  6. Membrane technology in fruit juice industry
  7. Membrane technology in dairy industry
  8. Membrane technology in sugar industry
  9. Membrane technology in other food industries
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mahasiswa memahami prinsip dasar teknologi membran dan jenis-jenis membran yang digunakan dalam industri pangan.
  2. Mahasiswa memahami kondisi operasi, tantangan dan pemilihan jenis membran yang tepat untuk aplikasi pemrosesan pangan spesifik
  3. Mahasiswa mampu mengolah data praktikum membran sederhana dan mengintepretasi data yang diperoleh.
  1. Students understand the basic principles of membrane technology and the types of membranes used in the food industry.
  2. Students understand operating conditions, challenges, and the selection of the appropriate membrane type for specific food processing applications.
  3. Students are able to process simple membrane practical data and interpret the data obtained.
Metode PembelajaranStudi kasus Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompokCase Studies, Problem-Based Learning, Group Discussions
Modalitas PembelajaranLuringOffline
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian, Praktikum, TugasExam, Assignment, Practical
Catatan Tambahan