Kode Mata KuliahFA5011 / 3 SKS
Penyelenggara207 - Farmasi / SF
KategoriKuliah
Bahasa IndonesiaEnglish
Nama Mata KuliahMikrobiologi Obat dan MakananDrug and Food Microbiology
Bahan Kajian
  1. Pengenalan istilah, ruang lingkup, peran mikroba di alam, serta parameter yang mempengaruhi hidup mikroba.
  2. Produk obat asal mikroba dan produk makanan hasil fermentasi.
  3. Kerusakan obat dan makanan oleh mikroba dan cara-cara pengawetan makanan.
  4. Sanitasi dalam produksi makanan.
  5. Standar kualitas mikrobiologi produk farmasi.
  6. Metode sampling dan uji-uji mikrobiologi untuk obat dan makanan.
  7. Laboratory safety/keamanan dan keselamatan kerja.
  1. Introduction to terms, scope, roles of microbes in nature, and parameters affecting microbial life.
  2. Microbial-derived pharmaceutical products and fermented food products.
  3. Deterioration of drugs and food by microbes and methods of food preservation.
  4. Sanitation in food production.
  5. Microbiological quality standards for pharmaceutical products.
  6. Sampling methods and microbiological tests for drugs and food.
  7. Laboratory safety and occupational health.
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
  1. Mampu menjelaskan konsep dasar mikrobiologi yang terkait dengan obat dan makanan.
  2. Mampu memahami peran dan dampak mikroba terhadap produk dan proses produksi.
  3. Mampu menjelaskan pentingnya sanitasi dalam proses produksi dan penerapan laboratory safety dalam pengujian.
  4. Mampu menerapkan teknik mikrobiologi untuk mengidentifikasi kerusakan obat dan makanan.
  5. Mampu menjelaskan cara-cara pengawetan untuk menjaga kemananan serta kualitas produk.
  6. Mampu menjelaskan dan menerapkan berbagai metode pengujian mikrobiologi
  1. Able to explain the basic concepts of microbiology related to drugs and food.
  2. Able to understand the role and impact of microbes on products and production processes.
  3. Able to explain the importance of sanitation in the production process and the application of laboratory safety in testing.
  4. Able to apply microbiological techniques to identify drug and food spoilage.
  5. Able to explain preservation methods to maintain product safety and quality.
  6. Able to explain and apply various microbiological testing methods.
Metode PembelajaranKuliah, diskusi, kerja mandiriLecture, discussion, independent assignment
Modalitas PembelajaranVisual, auditorial, sinkronous, asinkronousVisual, Auditorial, Synchronous, Asynchronous
Jenis NilaiABCDE
Metode PenilaianUjian tertulis dan presentasiwriting exam, presentation
Catatan Tambahan