Kode Mata Kuliah | FA5011 / 3 SKS |
---|
Penyelenggara | 207 - Farmasi / SF |
---|
Kategori | Kuliah |
---|
| Bahasa Indonesia | English |
---|
Nama Mata Kuliah | Mikrobiologi Obat dan Makanan | Drug and Food Microbiology |
---|
Bahan Kajian | - Pengenalan istilah, ruang lingkup, peran mikroba di alam, serta parameter yang mempengaruhi hidup mikroba.
- Produk obat asal mikroba dan produk makanan hasil fermentasi.
- Kerusakan obat dan makanan oleh mikroba dan cara-cara pengawetan makanan.
- Sanitasi dalam produksi makanan.
- Standar kualitas mikrobiologi produk farmasi.
- Metode sampling dan uji-uji mikrobiologi untuk obat dan makanan.
- Laboratory safety/keamanan dan keselamatan kerja.
| - Introduction to terms, scope, roles of microbes in nature, and parameters affecting microbial life.
- Microbial-derived pharmaceutical products and fermented food products.
- Deterioration of drugs and food by microbes and methods of food preservation.
- Sanitation in food production.
- Microbiological quality standards for pharmaceutical products.
- Sampling methods and microbiological tests for drugs and food.
- Laboratory safety and occupational health.
|
---|
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) | - Mampu menjelaskan konsep dasar mikrobiologi yang terkait dengan obat dan makanan.
- Mampu memahami peran dan dampak mikroba terhadap produk dan proses produksi.
- Mampu menjelaskan pentingnya sanitasi dalam proses produksi dan penerapan laboratory safety dalam pengujian.
- Mampu menerapkan teknik mikrobiologi untuk mengidentifikasi kerusakan obat dan makanan.
- Mampu menjelaskan cara-cara pengawetan untuk menjaga kemananan serta kualitas produk.
- Mampu menjelaskan dan menerapkan berbagai metode pengujian mikrobiologi
| - Able to explain the basic concepts of microbiology related to drugs and food.
- Able to understand the role and impact of microbes on products and production processes.
- Able to explain the importance of sanitation in the production process and the application of laboratory safety in testing.
- Able to apply microbiological techniques to identify drug and food spoilage.
- Able to explain preservation methods to maintain product safety and quality.
- Able to explain and apply various microbiological testing methods.
|
---|
Metode Pembelajaran | Kuliah, diskusi, kerja mandiri | Lecture, discussion, independent assignment |
---|
Modalitas Pembelajaran | Visual, auditorial, sinkronous, asinkronous | Visual, Auditorial, Synchronous, Asynchronous |
---|
Jenis Nilai | ABCDE |
---|
Metode Penilaian | Ujian tertulis dan presentasi | writing exam, presentation |
---|
Catatan Tambahan | | |
---|